Петербургские школьники провели каникулы в Веркольском монастыре
Воспитанники военно-патриотического клуба «Ратоборец» при Спасо-Парголовском храме Санкт-Петербурга провели каникулы в Артемиево-Веркольском монастыре на Пинежье.
Приехать на Север петербуржцы решили потому, что их воскресная школа носит имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
«Сегодня подъем в 7:00. Условия проживания спартанские. В кельях нужно топить печки. Воду приносить в ведрах, а потом заливать в рукомойники.
Все вместе читаем утренние молитвы. Завтрак в 8:10 постный, но вкусный. Нам дали послушания. Девочки и мамы подметали пол в Успенском храме, — поделились своими впечатлениями участники экспедиции. — Мальчики наводили порядок и мыли полы в Артемьевском храме. Старшие ребята занимались погрузкой и разгрузкой дров. После обеда наша экспедиция прошла два километра пешком от монастыря до деревни Верколы, чтобы посетить Литературно-мемориальный музей писателя Фёдора Абрамова. Земной путь русского писателя начался и завершился в Верколе, которая была источником его вдохновения и трудов».
Несмотря на морозы, гости побывали на родине всероссийского батюшки — в селе Сура.
«Все ждут поездки в Суру, что в часе езды на автобусе от Веркольского монастыря. Новости с утра грустные. Из-за сильного мороза (минус 40) заказанный в Карпогорах автобус не заводится.
Но мы не оставляем надежды. Минута, другая, переговоры, поиски, снова звонки... О, чудо! Руководительница нашего ВПК "Ратоборец", Светлана Александровна Павлова находит две машины, готовые отвезти нас в Суру. Ура! В путь! Машина-то, какая! "Буханка"! Ребята первый раз в жизни ехали на таком транспорте. Остальным повезло больше — у них был "фольксваген". Как всегда, по ледовой переправе идем пешком, а дальше опять на машинах», — рассказали ребята.
В Суре петербуржцы помолились в Никольском соборе, который строился на средства отца Иоанна Сергиева, поднялись на колокольню и полюбовались видами округи.
«Святое место! Здесь каждый житель знает, чем прославился этот край. Экспонаты музея батюшки Иоанна Кронштадтского рассказывают о его жизненном пути. Уникальные копии с ретрофотографий начала 20-го века, где изображен батюшка. На плакате генеалогическое древо. Интересен аттестат, который юный Иоанн получил в Архангельской духовной семинарии. Оценки по всем предметам - отлично, весьма хорошо, очень хорошо и только по физике - хорошо. В музее действует несколько экспозиций», — передает слова ратоборцев сайт Веркольской обители.
После экскурсии гости поучаствовали в праздничном концерте в местном доме культуры. Они представили зрителям несколько фольклорных песен.
Военно-патриотический клуб «Ратоборец» основан в 2000 году при Спасо-Парголовском храме Санкт-Петербурга. Каждое воскресенье после Литургии ребята в возрасте от 8 до 17 лет идут на занятия. Ратоборцы изучают Закон Божий и историю Отечества. Специалисты из Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского учат их рукопашному бою, военной топографии, оказанию медицинской помощи, основам информационной безопасности. Занятия проходят в спортивном зале, построенном недалеко от храма. Здесь также установлены специальные щиты для стрельбы в цель, есть также электронный тир. Также мальчики и девочки учатся танцам и пению.
Источник: сайт Веркольского монастыря
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Паломничество»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.