Игумен Феодосий (Нестеров): Военнослужащие «Ратника» духовно похожи на монастырских послушников

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями27 Октября 2017

Военнослужащие, сплоченные боевым братством, духовно похожи на монастырских послушников: в них нет кичливости, чванства и заносчивости. Об этом сказал игумен Феодосий (Нестеров) на встрече с отрядом специального назначения войск национальной гвардии России «Ратник» в Архангельске.

Отец Феодосий поздравил военнослужащих с их профессиональным праздником — Днем подразделений специального назначения.

«В 2017 году мы осмысляем тревожные события глобальной истории, —  напомнил священник. — Мы понимаем, что главный смысловой водораздел проходит не по границам политических и социальных систем, а по конкретным поступкам людей. Мы оцениваем мужество или измену, честь или бесчестие, верность или предательство, алчность или бескорыстие, любовь к Отечеству или безразличие. Воинское сословие во все времена призвано защищать Родину, несмотря ни на какие исторические перипетии и извороты судьбы. В лике святых прославлены воины, которые стяжали такую высоту духа, что явлено было их несомненное благочестие и дары Божии».

Отец Феодосий отметил, что военнослужащие «Ратника» — это люди, которые самозабвенно денно и нощно трудятся, повышая свое мастерство, проливая пот в бесконечных тренировках, чтобы сохранять жизнь товарищей в боевых условиях: «Это профессионалы, большинство из которых люди с верующим сердцем и горячей любовью к Отечеству. Военные осознают, что в тревожную эпоху на их плечи ложится великая ответственность. Во все командировки бойцы возят стяг и иконы великомученика Георгия Победоносца, перед каждой командировкой приходят на краткий молебен за благословением».

Напомним, что в апреле 2017 года Архангельская епархия и Росгвардия заключили соглашение  о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления Росгвардии полковник Андрей Плотников.

Фото предоставили в отряде «Ратник».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.