Игумен Феодосий (Нестеров): Военнослужащие «Ратника» духовно похожи на монастырских послушников

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями27 Октября 2017

Военнослужащие, сплоченные боевым братством, духовно похожи на монастырских послушников: в них нет кичливости, чванства и заносчивости. Об этом сказал игумен Феодосий (Нестеров) на встрече с отрядом специального назначения войск национальной гвардии России «Ратник» в Архангельске.

Отец Феодосий поздравил военнослужащих с их профессиональным праздником — Днем подразделений специального назначения.

«В 2017 году мы осмысляем тревожные события глобальной истории, —  напомнил священник. — Мы понимаем, что главный смысловой водораздел проходит не по границам политических и социальных систем, а по конкретным поступкам людей. Мы оцениваем мужество или измену, честь или бесчестие, верность или предательство, алчность или бескорыстие, любовь к Отечеству или безразличие. Воинское сословие во все времена призвано защищать Родину, несмотря ни на какие исторические перипетии и извороты судьбы. В лике святых прославлены воины, которые стяжали такую высоту духа, что явлено было их несомненное благочестие и дары Божии».

Отец Феодосий отметил, что военнослужащие «Ратника» — это люди, которые самозабвенно денно и нощно трудятся, повышая свое мастерство, проливая пот в бесконечных тренировках, чтобы сохранять жизнь товарищей в боевых условиях: «Это профессионалы, большинство из которых люди с верующим сердцем и горячей любовью к Отечеству. Военные осознают, что в тревожную эпоху на их плечи ложится великая ответственность. Во все командировки бойцы возят стяг и иконы великомученика Георгия Победоносца, перед каждой командировкой приходят на краткий молебен за благословением».

Напомним, что в апреле 2017 года Архангельская епархия и Росгвардия заключили соглашение  о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил и начальник регионального управления Росгвардии полковник Андрей Плотников.

Фото предоставили в отряде «Ратник».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.