Митрополит Даниил поздравил архангельских полицейских с профессиональным праздником

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями10 Ноября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил в День полиции, 10 ноября, поздравил правоохранителей Архангельской области. Владыка вручил икону пророка Божия Илии начальнику регионального управления МВД генерал-майору полиции Сергею Волчкову.

В поздравительном слове архипастырь рассказал о том, как в 1990-е годы он общался с американскими полицейскими, которые посетили Сергиев Посад и Троице-Сергиеву лавру: «Американские коллеги удивлялись, как наша милиция работает в условиях всплеска преступности, когда у общества были стерты все границы и представления о чести, совести и благородстве. Наши генералы сказали, что офицеры живут чувством. Сердце помогает им раскрывать преступления, при любых испытаниях сохранять чувство собственного достоинства».

Владыка отметил, что труд правоохранителей особенно тяжел, если общество воспринимает ограничителем лишь Уголовный кодекс: «Сейчас ситуация исправляется, патриотизм входит не только в лексикон, но в сердца молодых людей. Значит, у нас есть будущее, значит, легче будет работать правоохранительным органам. Желаю вам крепкого нравственного стержня в сердцах!» 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».