Полтысячи подводников прошли крестным ходом в Северодвинске

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями16 Октября 2018

Более 500 военнослужащих подводных лодок прошли крестным ходом в Северодвинске. Шествие с иконами и хоругвями состоялось на Яграх в день памяти святого воина Федора Ушакова.

Моряки около часа шли от бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок до стен храма праведного воина на территории центра судоремонта «Звездочка».

Возглавил шествие помощник командира бригады подводных лодок по работе с верующими военнослужащими иеромонах Вениамин (Ковтун), к нему присоединились священники местных храмов.

«Впервые такой крестный ход состоялся в 2012 году, — сообщил отец Вениамин. — Мы помолились святому Федору Ушакову о русском воинстве, чтобы оно укрепилось духовно и физически, и о нашей Родине».

По словам священника, в пути к крестному ходу присоединились и жители острова. Шествие закончилось молебном, который совершил северодвинский благочинный протоиерей Сергий Ермаков.

Святой праведный Феодор родился 13 февраля 1745 года в селе Бурнаково Ярославской губернии в небогатой, но древнего рода дворянской семье.

С детства Феодор отличался замечательным мужеством и способностью даже во время смертельной опасности не терять самообладания. В возрасте 16 лет он поступил учиться в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, затем был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

Хотя создателем всего Российского военного флота по праву считается император Петр I, Черноморский военный флот был создан только при императрице Екатерине II. Для строительства флота был основан город Херсон, куда в 1783 году и прибыл капитан второго ранга Федор Ушаков.

Когда Крым был присоединен к России, Екатерина II  издала указ о строительстве большой крепости и военного поселения. Так начал строиться Севастополь, там и начал трудиться Федор Ушаков, капитан I ранга. Усилиями адмирала и на его средства были построены госпиталя, казармы, дороги, колодцы, рынки. Была им перестроена и увеличена церковь святителя Николая.

А в 1787 году началась война с Турцией, и первая победа над турецким флотом была одержана возле острова Фидониси, где Федор Ушаков руководил авангардом севастопольской эскадры под командованием контр-адмирала  Марко Ивановича Войновича. Это была, прежде всего, духовная победа русского флота, в которой христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство.

В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой Ушакова у мыса Калиакрия. Русские корабли, окружив противника, буквально засыпали его ядрами. «Великий! Твоего флота больше нет», — доложили турецкому султану. Тот был настолько ошеломлен увиденным зрелищем, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Турки стали очень бояться Федора Ушакова и прозвали его: «Ушак-паша».

За блестящие успехи в сражениях против турецкого флота  Фёдор Ушаков получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом.

Против французов Россия вела военные действия совместно с Турцией. Командующим их соединенными военно-морскими силами был назначен вице-адмирал Ушаков. Воспитанные им в духе христианского благочестия российские моряки прославились среди всех народов, с которыми им приходилось общаться, своей добротой и порядочностью.

В 1798 году российско-турецкий флот освободил от французов Ионические острова вдоль побережья Греции, но остался не взятым один остров Корфу, крепость которого считалась неприступной. Но российские моряки под командованием Ушакова после недолгой осады и однодневного штурма взяли Корфу. Поразительно, что в этом ужасном сражении потери русских оказались всего 38 человек, тогда как французы потеряли 3.000 человек, не считая пленных.

После этого Российский флот под командованием адмирала Ушакова совершил еще много славных подвигов и одержал много побед. В сорока больших и малых морских сражениях принял участие святой воин Феодор и ни в одном не потерпел поражения, даже не погибло ни одного судна, и не попал в плен ни один матрос, о чем свидетельствовал он сам в письме государю Александру I в 1804 году.

19 декабря 1806 года адмирал Ушаков подал прошение об отставке. Он уехал из северной столицы и поселился в деревне Алексеевке близ Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря.

В Санаксарский монастырь ездил святой воин Феодор для молитвы во все воскресные и праздничные дни, а временами и жил в монастыре по целым неделям. По кончине же своей он был погребен в этой обители.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости: