Православная молодежь поморской Неноксы пообщалась с ветераном Афганской войны

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями24 Января 2019

Участники православного туристического клуба «Меридиан» поморской Неноксы побывали в музее северодвинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

Возглавил группу юношей и девушек священник Никольской церкви Неноксы Антоний Власов.

«Экскурсию по музею провел ветеран Афганской войны Андрей Ржавикин, — пояснил отец Антоний. — Он рассказал о предпосылках того конфликта, о самой войне, о земляках, которые служили в Афганистане, об их подвигах».

Сам отец Антоний рассказал молодым людям о христианском понимании воинского служения, о значении солдатского и офицерского подвига.

Отметим, что священник больше десяти лет прослужил в армии. «Я перенял особый опыт от своего деда, фронтовика, прошедшего Великую Отечественную войну, — рассказывал о себе отец Антоний на одной из встреч с ребятами «Меридиана». — Он обучил меня тем навыкам, о которых ни в книгах, ни в интернете не прочитаешь! Теперь все это я хочу передать воспитанникам нашего объединения, среди которых и два моих сына».

В Никольском храме Неноксы, как пояснил священник, постоянно поминают жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны, и солдат, павших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Напомним, православный туристический краеведческий клуб «Меридиан» начал свою работу в Неноксе в мае 2018 года. Он объединил юных прихожан местной Никольской церкви, их родителей и молодежь поселка.

Ненокса находится на востоке Онежского полуострова, в сорока километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах ХIV века Ненокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. В более поздних документах встречаются также названия поселений Солза, Сюзьма и Яреньга. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится Ненокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.

Фото: vk.com/sevsknikolaychudotvorec.mol.club

 

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".