В Северодвинске освятили атомный подводный крейсер четвертого поколения «Новосибирск»

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями27 Декабря 2019

На «Севмаше» вывели из эллинга атомный подводный крейсер четвертого поколения «Новосибирск». Корабль освятил помощник командира соединения строящихся и ремонтирующихся подводных лодок иеромонах Вениамин (Ковтун).

«Выход из строительного эллинга подводной лодки подобен рождению на свет младенца, не умеющего ни ходить, ни говорить. Всему этому ему предстоит научиться. Главная задача крейсера — защищать нашу родину на просторах океана. Задача эта сложна для экипажа, без помощи Божией не обойтись. Пусть Всемилостивый и Всемогущий Бог поможет экипажу пройти сложные и опасные испытания».

АПЛ «Новосибирск» — это многоцелевой атомный подводный крейсер проекта «Ясень-М», спроектированный морским бюро машиностроения «Малахит». Корабли этой серии являются воплощением уникальных новейших российских разработок в области военного вооружения, технических и радиоэлектронных комплексов, главных энергетических установок.

По сложившейся традиции командир АПЛ капитан 2-го ранга Максим Шпирко разбил о борт субмарины бутылку шампанского.

В настоящее время на АО «ПО «Севмаш» строятся шесть подводных кораблей проекта «Ясень-М». В этом году был подписан договор на строительство еще двух АПЛ этой серии. Согласно военно-морской доктрине России, в перспективе такие корабли станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.

За историю Севмаша на его стапелях были построены 132 атомные подводные лодки, 40 дизель-электрических субмарин, а также более 200 надводных кораблей, судов и плавсооружений.

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

Фото предоставил иеромонах Вениамин (Ковтун).

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации