Главную икону российской армии встретили в Ильинском соборе Архангельска

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями19 Февраля 2020

Главную икону Вооруженных Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» встретили 19 февраля в Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Молебен перед святыней совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий в сослужении городского духовенства.

Отметим, что в Ильинском соборе образ будет находиться до 21 февраля, помолиться перед ним смогут все желающие.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом, текст которого мы приводим ниже.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы торжественно встречаем уникальную святыню — икону Нерукотворного образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа — главную икону Вооруженных сил Российской Федерации.

Это торжественное и памятное событие собрало под сводами Ильинского кафедрального собора духовенство, православное воинство и благочестивую паству града Архангельска, ибо, воистину, встреча святыни сей имеет глубокое духовное и историческое значение для каждого из нас.

Издревле воинство Руси именуется христолюбивым, то есть любящим Христа. Это благоговение ко Христу Спасителю, к Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, всем святым от века Богу угодившим явилось не по чьему-либо повелению и не по принуждению. Сердце нашего воинства в веках благодарно свидетельствовало об особом покровительстве Божием.

Неужели мы не вспомним с благодарностью Господа, укреплявшего наших воевод, князей, полководцев и флотоводцев на защиту Отечества во дни ратного на него нашествия?! Неужели мы позабудем милость Создателя по молитвам святого князя Владимира даровавшего нам Святую Русь, или не почтим благоговением святого князя Александра Невского, Димитрия Донского, православную веру и мужество Александра Суворова, святого праведного воина Феодора (Ушакова), неужели сердце наше не припомнит как духовным подвигом и молитвой солдат ковалась священная победа в Великой Отечественной войне?! И даже в наши дни мы видим преемство духовной силы российского воинства в подвигах тех солдат и офицеров, кто стоит на страже безопасности нашего государства и всего мира. Вся эта слава и честь русского воинского и флотского подвига символически соединяется в этом предстоящем пред нами образе.

«Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на убрусе. Напомним, Лик Спасителя изображался на знаменах русского воинства.

Сия святая икона сопровождает ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Целителя Пантелеимона и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Федора Ушакова.

Главная икона Вооруженных сил России символизирует наше духовное единство, глубину ценности нашей духовной культуры, нашу любовь к тем, кто положил души своя за ближних в ратных подвигах.

Святыня начала свой путь из города-героя Севастополя. Перед ней молились верующие на юге, востоке и западе России. Икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 тысяч километров.

Затем икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот».

Вспоминаются годы, когда мы не могли и помыслить о том, что когда-то сможем увидеть, что святыни приносят в войсковые части для того, чтобы защитники нашего Отечества молились Богу. Сегодня же возблагодарим Христа Спасителя за великую милость к России! Помолимся о том, чтобы наша страна по-настоящему возрождалась. Чтобы менялись сердца и души людей, чтобы всем мы становились лучше и чище.

«Армейская служба называется служением, — отмечает Святейший Патриарх Кирилл. — Это не работа "от и до" — это то, чему человек должен посвятить свою жизнь. Ведь только ради того, чему отдана жизнь, и можно эту жизнь физически отдать. Нет ничего более дорогого в земном бытии, чем жизнь и здоровье. И человек в погонах, человек, принявший присягу, отличается от любого другого тем, что он берет на себя обязательство — пред Богом, пред народом, перед своей совестью — в необходимый момент пожертвовать и здоровьем, и благополучием, и жизнью».

Я желаю помощи и покрова Божия в вашем важном и нужном служении по молитвам святых, образы которых мы видим на этой замечательной иконе.

Фото Бориса Сердюка

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.