Митрополит Корнилий поздравил северодвинских подводников с Днем защитника Отечества

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями23 Февраля 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 23 февраля в Северодвинске поздравил личный состав бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок с Днем защитника Отчества.

Ниже приводим речь архипастыря.

Товарищи офицеры, мичманы, старшины и матросы! Дорогие братья во Христе!

В этот воскресный день примите сердечные слова поздравления с Днем защитника Отечества! Промыслом Божиим сегодня Божественная литургия совершилась в военно-морском храме соединения подводных лодок. По древнейшей традиции все православные христиане собираются в храм для общего славословия Воскресшего Христа Спасителя, для участия в Таинстве Святого Причащения.

Это объединение для общей молитвы Богу — есть ни что иное как ответ на вопрос о смысле человеческой жизни, о смысле воинского служения.

Испокон веков русские воины знали, что победа имеет не столько внешнее объяснение, сколько внутреннее. Они знали, что победа даруется тому, кто готов победить себя во имя важной цели. Для русского воинства этой целью всегда была правда и справедливость, защита слабого и пресечение зла, т.е. явление на земле правды и любви Божией. Но настоящая победа состоит не в том, что воин знает о враге, а в том, чтобы победить зло. Победа над злом была совершена Христом Спасителем, Распятым за нас и Воскресшим. Потому, принимая присягу, воин вступает в состояние постоянной готовности бороться со злом. Но в этом противостоянии он никогда не останется один, с ним всегда будет Христос и поможет ему победить себя, а затем победить и врага. То, что Господь Бог помогал нашему воинству, мы все хорошо знаем. Но какая сила явила себя в этой победе, мы часто не задумываемся. Александр Суворов говорил: «С нами Бог, Он наш генерал!» Так будем уверены, что Господь, обещавший быть с теми, кто живет по Его слову, исполнит Свое обещание и в наши дни. Только бы и нам исполнить то обещание, которое мы дали Богу, принимая Таинство Крещения. Господь никогда не оставит нас! Об этом знали наши полководцы и флотоводцы, знали это их матросы и офицеры и не посрамили своей чести. Это знание не было праздным, и не стало лишь громким словом, оно было подтверждено личным духовным опытом.

Помните, дорогие подводники, что Господь будет всегда укреплять Вас, помогать Вам и Вашим семьям, если и вы будете с Богом, если целью Вашей жизни будет искреннее служение Отечеству.

Святой апостол Иоанн Богослов восклицал: «Вот победа, победившая мир — это вера наша!» Путь же вера ваша, дорогие подводники, умноженная молитвами родителей, жён и детей, освященная памятью святых покровителей Флота Российского и возвышаемая благодарностью к Богу никогда не оскудевает.

Я призываю на всех вас Божие благословение и желаю, чтобы по молитвам Пресвятой Богородицы, святого апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, святого праведного воина Феодора (Ушакова) вы все были здоровы и Богом хранимы, чтобы в ваших семьях царило благополучие и мир, чтобы сердца ваши чаще согревались молитвой в вашем военно-морском храме.

В память о сегодняшнем дне прошу духовенство раздать воинам небольшие иконки с нашим архипастырским благословением.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.