Митрополит Корнилий поздравил сотрудников МЧС с праздником иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями17 Сентября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 сентября, в праздник иконы Божией Матери «Неопалимая купина», молился за Литургией в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

По окончании Литургии архипастырь совершил славление и молитву перед образом Пресвятой Богородицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

В храме молились сотрудники МЧС во главе с начальником ГУ МЧС России по Архангельской области генерал-майором внутренней службы Шахобиддином Ваккосовым.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к молящимся с проповедью, полный текст которой приводим ниже. 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

«Вопием Преблагословенней: Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия» — сии слова слышали мы сегодня за Божественной литургией в тропаре Божией Матери пред иконой Ее «Неопалимая купина».

По слову Святейшего Патриарха Кирилла, «перед этим образом веками возносили молитвы Пресвятой Деве наши благочестивые предки в различных жизненных обстоятельствах, наипаче же в бедствиях, связанных с огненной стихией. И потому не случайно сия икона особо чтима теми, чья профессия заключается в помощи людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации».

Труд спасателей можно по праву назвать благородным делом, достойным героев своего времени, очень мужественных, храбрых людей. «Быть храбрым не безрассудно, но пользуясь обстоятельствами для дела, в нужное время, с соответствующей выдержанностью и благоразумием, — на это нужна великая и удивительная душа. Храбр только тот, кто имеет силу внутри себя», — писал святитель Иоанн Златоуст.

В поисках внутренней силы, особенно в сложных ситуациях, требующих физических и интеллектуальных усилий, мы обращаемся к Подателю всех благ Господу Богу, Который, как учит Святая Церковь, откликается на наше искреннее желание, идущее из глубины души, и помогает тогда, когда, казалось бы, нет никакого выхода. То, что в народе называют чудом, есть видимое свидетельство Божиего вмешательства в обычный порядок вещей. Наверное, людям благородных профессий, таких как врачи или спасатели, известны многие случаи, когда люди по молитвам ко Христу и Пречистой Богоматери получают исцеления от вроде бы неизлечимых болезней или когда происходят иные необъяснимые с точки зрения обыденной человеческой логики ситуации на грани жизни и смерти. Искренняя вера творит чудеса и дает человеку внутреннюю силу, без которой он не может совладать с бременем земного многотрудного существования.

Душа по своей природе христианка, как свидетельствовал известный христианский мыслитель Тертуллиан, поэтому она устремлена в Небесное Царство, о котором учил Господь наш Иисус Христос. Мы знаем замечательные евангельские слова: «Приготовляйте себе сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Этот призыв Христа Спасителя вовсе не означает, что мы должны быть безучастны к земным делам. Господь говорит: «Будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими».

«Будьте же готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий», — предупреждает нас евангелист Лука. Мы должны духовно бодрствовать, чтобы быть готовыми дать ответ о своей земной жизни, ибо после перехода в вечность мы явимся на праведный Божий суд, и Господь спросит нас, накормили ли мы алчущих, напоили ли жаждущих, приняли ли странников, посетили ли больных, одели ли нагих. Если сделали что доброе для людей — то сделали для Господа, учит нас Христос Спаситель в Евангелии.

Сегодня в нашем храме присутствуют сотрудники МЧС, которые достойно несут мужественное и жертвенное служение и в своей работе постоянно исполняют Христовы заповеди, заботятся о людях в сложнейших ситуациях и помогают им справляться с тяжелыми испытаниями, подчас рискуя собственной жизнью. Это благородное служение очень важно для всей нашей страны и мы по достоинству благодарим всех, кто несет сей подвиг во имя спасения страдающих.

Обращаясь к вам, дорогие спасатели, молитвенно желаю Вам помощи Господа Бога и Преблагословенной Девы Марии. История Отечества знает множество примеров Ее благодатной помощи и заступления. Святая Русь во все времена обращалась к Владычице мира, и по сей день над нашей Родиной простирается покров Божией Матери. Она любит тех, кто любит Ее Божественного Сына, и слышит все наши молитвы, идущие от чистого сердца, освященного покаянием. Пусть Царица Небесная никогда не оставляет вас и всегда благословляет ваш незаменимый труд!

Пусть Господь мира по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии благословит всех нас миром и благоденствием и сохранит от всех бед, скорбей и напастей во веки веков. Аминь!

***

Российские пожарные особо почитают икону Божией Матери «Неопалимая Купина». По народному верованию, эта икона избавляет дома почитающих ее от огня. В основе изображения «Неопалимой Купины» — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на горе Хорив (Синай) горящей, но не сгорающей купины (куста), истолкованный как прообраз Богоматери. Композиция иконы образована двумя четырехконечными звездами, наложенными одна на другую, в центре которых в медальоне — Богоматерь с Младенцем Христом в архиерейском облачении.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями»

Все новости по теме «Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями»




Публикации