Северодвинские военные помолились святому Иосифу Волоцкому — покровителю войск материально-технического обеспечения

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями23 Сентября 2021

Молебен в день памяти преподобного Иосифа Волоцкого — небесного покровителя частей материально-технического обеспечения — совершили в Никольском храме Северодвинска. За богослужением молились военнослужащие технической базы вооружения Беломорской военно-морской базы Северного флота.

После молебна клирик храма священник Антоний Власов поздравил военных и рассказал им житие преподобного Иосифа. Особое внимание он уделил тому, что преподобный имел особое попечение о всех нуждающихся и страждущих.

«Он для нас является примером того, что нам не должно прилепляться к богатству, а наш материальный достаток должен служить на спасение души и на помощь нашим близким», — сказал отец Антоний.

По словам священника, богослужение прошло по инициативе военных. «Надеюсь, это начало дальнейшего сотрудничества на регулярной основе»,

Напомним, с благословения Святейшего Патриарха Кирилла преподобный Иосиф Волоцкий выбран небесным покровителем войск материально-технического обеспечения Вооруженных сил России (МТО ВС РФ).

31 октября 2019 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан освятил икону святого Иосифа Волоцкого для войск МТО.

На освящении владыка Стефан отметил, что преподобный Иосиф заботился о том, «чтобы духовное приходило через материальное».

«Его монастырь и сподвижники понимали, что человека нужно накормить, напоить и обогреть. Эта благотворительная функция Русской Православной Церкви считалась для его обители настоящим духовным делом. Войска материально-технического обеспечения являются основной структурой в Минобороны, которая обеспечивает военнослужащих всем необходимым», — сказал епископ Стефан.

От лица всех специалистов войск МТО и от себя лично зам. министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков поблагодарил владыку Стефана и патриарха Кирилла «за благословление особого почитания преподобного Иосифа Волоцкого как покровителя личного состава и сотрудников материально-технического обеспечения Вооруженных сил России и молитвенного обращения к нему за помощью в общем добром деле, их объединяющем».

Как отметил Дмитрий Булгаков, «благородные и святые деяния преподобного Иосифа Волоцкого отныне всегда будут нам примером в выполнении священного долга перед Родиной по ее защите и укреплению».

Отмечается, что в соответствии с обращением министра обороны России Сергея Шойгу к Русской Православной Церкви, каждому виду и роду войск Вооруженных сил устанавливается небесный покровитель, который оберегает и покровительствует военным специалистам.

Использованы материалы сайта журнала «Фома»

Фото Бориса Сердюка

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации