Северян приглашают присоединиться к спасению деревянных храмов Холмогорского района

Благотворительный фонд «Вереница. Спасение деревянных памятников Русского Севера» приглашает присоединиться к волонтерским отрядам, восстанавливающим храмы в Холмогорском районе. Приехать можно хотя бы на выходные.
В августе добровольцы завершают противоаварийные работы во Владимирской церкви XVIII века в деревне Меландово, а также продолжают благоустраивать приходской дом в селе Емецк.
Задать вопросы можно организатору «Вереницы» Дарье Михайловой по телефону +7(912)165-99-39 или в группе фонда https://vk.com/savechurch .
Владимирская церковь 1755–1759 годов в селе Меландово относится к характерным для Северодвинского поречья постройкам, подобных которым теперь уже почти не сохранилось. Несмотря на это, памятник до сих пор остается малоизвестным и неизученным. «Вереница» обратила внимание на Меландово в 2012 году.
Владимирская церковь расположена на крутом правом берегу реки Емцы. Это привычный для Русского Севера храм шатрового типа. Четверик основного объема переходит в восьмерик с повалом, завершенный шатром. С востока к четверику прирублен пятигранный алтарь, стены которого также завершаются повалом и пятискатной кровлей. На западе к четверику примыкает небольшая трапезная с двухвсходным крыльцом. Конструктивно четверик и трапезная являются единым срубом-пятистенком. Крыльцо подведено под общую с трапезной двухскатную кровлю. Снаружи стены обшиты доской со следами покраски, фрагментарно сохранился простой декор в виде карнизов с зубчиками и угадывается расположение накладных колонок по краям оконных проемов.
В Емецке расположены два старинных храма, есть община, которая занимается восстановлением Богоявленского собора и сохранением деревянного храма во имя Святого Духа, построенном в 1888-1890 годах на сельском кладбище. В настоящее время богослужения в нем совершаются в зимний период.
Источник: сайт «Вереницы»
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»
Фотогалерея

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.