Под обшивкой — иконы: добровольцы расчистили от мусора храм в Нижней Золотице

Возрождение северных святынь25 Августа 2022

Участники проекта «Добровольцы Зимнего берега» провели четыре дня в экспедиции на побережье Белого моря. В состав группы вошли священнослужители и миряне.

Волонтеры потрудились в четырех храмах, расположенных в деревнях Куя, Козлы, Верхняя и Нижняя Золотица. Особое внимание группа уделила благоустройству церкви Антония Сийского в Нижней Золотице. В советское время в храме действовал клуб, поэтому все помещение его было занято креслами и скамейками.

«Силами команды добровольцев мы расчистили деревянную церковь от многолетнего мусора, разобрали две неработающие печи и вынесли кирпич, укрепили перекрытие алтаря. К работе подключились и местные жители. Кроме того, волонтеры доставили в церковь новую мебель — столы и скамьи», — рассказала руководитель проекта Ольга Воронова.

По словам Ольги, настоящим чудом участники экспедиции назвали следующее: когда они стали снимать ветхую обшивку стен алтаря, под фанерой обнаружили старинные иконы. Эти образы раньше украшали иконостас храма, и местные жители смогли сохранить их, спрятав под обшивку.

После Божественной литургии в помещении церкви открылась первая выставка по истории православия на Зимнем побережье Белого моря. Тексты на информационных стендах повествуют, какие поселения относились к владениям Сийского и Соловецкого монастырей, рассказывают о храмостроительстве на Севере, служившем там духовенстве, а также о святых Никаноре и Исаии Ручьевских, которые подвизались в соседней с Золотицей деревне Ручьи.

Напомним, добровольческая экспедиция — часть проекта «Золото Золотицы», который стал победителем конкурса «Православная инициатива».

Фото предоставила Ольга Воронова

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.