Митрополит Корнилий посетил храм Введения Пресвятой Богородицы на Княжестрове

Возрождение северных святынь26 Мая 2023

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм на Княжестрове (Приморский район Архангельский области).

Отметим, что Введенский храм был возведен по благословению приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова) на пожертвования многих людей. Много усилий приложила монахиня Агния (Вишнякова), которая в возрасте 80 лет отошла ко Господу в 2021 году.

Княжестров — остров в дельте Северной Двины, ему более 670 лет. Остров насчитывал восемь деревень, в которых стояли древние храмы.

О времени образования Княжеостровского прихода точно неизвестно. По устному преданию старожилов, первым обитателем острова был князь по имени Мардарий; от имени его и от находившейся при нем стражи получили свои названия две деревни: Мардаровская и Стражковская.

Первые приходские церкви были деревянные — шатровые; одна из них двухпрестольная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом священномученика Власия, другая однопрестольная — во имя святой великомученицы Екатерины, одноглавая с восьмиугольным шатром, теплая, довольно большая. Также рядом стояла деревянная пятиглавая колокольня. Храмы были построены на пожертвования местных крестьян и освящены одновременно в 1644 г. по благословенной грамоте новгородского митрополита Афония.

Эти церкви в 1857 г. за ветхостью разобрали и построили одну деревянную на каменном фундаменте с деревянной же колокольней, с тремя престолами. В советские годы храм был закрыт. В настоящее время происходит возрождение духовной жизни на острове. Рядом с церковью Введения Пресвятой Богородицы расположен деревянный храм святителя и чудотворца Николая.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации