В Холмогорах начнут реставрировать храм начала XIX века

Возрождение северных святынь22 Июля 2016

Никольский храм в Холмогорах, построенный в начале XIX века, начнут ремонтировать летом 2016 года. Об этом договорился настоятель церкви протоиерей Евгений Смалько с и.о. главы Холмогорского муниципального района Виталием Диановым и главой МО  «Холмогорское» Зинаидой Карпук.

«Первоочередная задача — сделать водоотвод, потому что местность очень болотистая. Далее рабочие разберут то, что было пристроено в советские годы, когда в здании храма была пилорама, — пояснил отец Евгений. — Непосредственно восстановительные работы начнутся с колокольни».

В настоящий момент церковь находится в аварийном состоянии. «После того, как крыша начала протекать, богослужения в храме прекратились. Кроме того, начали опускаться балки и проседать крыша-времянка, — рассказал священник. — Параллельно с работами на объекте планируется благоустроить территорию и сделать перед храмом Свято-Никольскую площадь».

Храм в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца — памятник регионального значения — построен в 1809 — 1813 годах. Кирпичная церковь в стиле классицизма возводилась на средства купца Д. В. Сорокина. Двусветный четверик, завершавшийся невысоким куполом главкой, с полукруглой апсидой, трапезной и двухъярусной колокольней под шпилем. Храм закрыли не позже 1930-х, венчания сломали, в здании находилось мебельное производство. С 1997 года началось возрождение духовной жизни в селе. Сначала было образовано подворье Антониево-Сийского монастыря, а затем в 1998 г. — православный приход села Холмогоры. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации