В Кенозерском парке отреставрируют часовню во имя святых Иоанна и Лонгина Яреньгских

Возрождение северных святынь28 Июля 2017

В Кенозерском национальном парке восстановят часовню во имя святых Иоанна и Лонгина в деревне Яреньге (­Приморский район Архангельской области).

Проект реставрации разработала главный архитектор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Вера Колтовая. Руководить работами будет Михаил Климов, опытный плотник-реставратор, принимавший участие в воссоздании храмового ансамбля в селе Ненокса и Сретенской церкви в Заостровье.

Как отметили в пресс-службе парка, часовня Иоанна и Лонгина находится в «руинированном состоянии, сейчас можно наблюдать лишь ее развалины» — все, что осталось от Яреньгского монастыря, построенного в 1636 году соловецкими монахами. Некогда в эту обитель шли паломники со всего Севера.

Преподобные Иоанн и Лонгин Яреньгские жили в XVI веке. Они были иноками Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря при игумене Филиппе (впоследствии канонизированном).

В 1561 году преподобные Иоанн и Лонгин отправились по монастырским делам в Тверскую землю. На обратном пути на Белом море их застигла буря, судно разбилось, а святые Иоанн и Лонгин утонули. Через некоторое время их тела были обретены нетленными в устье реки Сосновки. Останки положили в часовне во имя святителя Николая в Яреньге. Вскоре чудесные знамения подтвердили святость преподобных Иоанна и Лонгина, у их честных мощей больные получали исцеления. Со временем на месте погребения иноков возник монастырь, святые мощи перенесли в новосооруженный храм обители.

Фото: http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/novosti/restavratsiya-chasovni-v-yarenge-nachnetsya-na-sleduyushchey-nedele/

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации