«Общее дело» спасло от разрушения еще один храм на Архангельском Севере

Возрождение северных святынь31 Июля 2017

Волонтеры проекта «Общее дело» отремонтировали кровлю в храме святых Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов в деревне Окуловская (Верхнетоемский район, Архангельская область).

Также добровольцы убрали внутри церкви и подготовили ее к богослужению.  

Главку для этого храма в феврале 2017 года освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Церковь в честь святых Афанасия и Кирилла расположена на бывшем Ильинском погосте. Это одно из древнейших русских поселений в верховьях Пинеги, известное с XV века. До конца 1930-х годов здесь находилась шатровая Ильинская церковь 1600 года. Сохранившийся храм построен в 1870-1878 годах на месте сгоревшего. В церкви были освящены два престола — во имя Афанасия и Кирилла и во имя Николая Чудотворца. В 1930-е годы храм закрыли, и к началу 1990-х он пришел в страшное запустение.

Добровольцы проекта «Общее дело» с 2012 года отправляются в краткосрочные экспедиции в верхнетоемскую глубинку и проводят в храме противоаварийные работы. За это время удалось частично перекрыть крышу рубероидом, очистить стены от надписей, постелить доски на аварийные участки пола.

Отметим, что за десять лет существования движения было организовано более 240 экспедиций, во время которых добровольцы обследовали 350 храмов и часовен, в 127 из них провели противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия были отслужены Божественные литургии. Более 240 человек из местных жителей приняли Крещение.

Фото: https://vk.com/hramokulovskaya

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!