«Общее дело» спасло от разрушения еще один храм на Архангельском Севере

Возрождение северных святынь31 Июля 2017

Волонтеры проекта «Общее дело» отремонтировали кровлю в храме святых Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов в деревне Окуловская (Верхнетоемский район, Архангельская область).

Также добровольцы убрали внутри церкви и подготовили ее к богослужению.  

Главку для этого храма в феврале 2017 года освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Церковь в честь святых Афанасия и Кирилла расположена на бывшем Ильинском погосте. Это одно из древнейших русских поселений в верховьях Пинеги, известное с XV века. До конца 1930-х годов здесь находилась шатровая Ильинская церковь 1600 года. Сохранившийся храм построен в 1870-1878 годах на месте сгоревшего. В церкви были освящены два престола — во имя Афанасия и Кирилла и во имя Николая Чудотворца. В 1930-е годы храм закрыли, и к началу 1990-х он пришел в страшное запустение.

Добровольцы проекта «Общее дело» с 2012 года отправляются в краткосрочные экспедиции в верхнетоемскую глубинку и проводят в храме противоаварийные работы. За это время удалось частично перекрыть крышу рубероидом, очистить стены от надписей, постелить доски на аварийные участки пола.

Отметим, что за десять лет существования движения было организовано более 240 экспедиций, во время которых добровольцы обследовали 350 храмов и часовен, в 127 из них провели противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия были отслужены Божественные литургии. Более 240 человек из местных жителей приняли Крещение.

Фото: https://vk.com/hramokulovskaya

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда
21 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста...

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?