«Общее дело» спасло от разрушения еще один храм на Архангельском Севере

Возрождение северных святынь31 Июля 2017

Волонтеры проекта «Общее дело» отремонтировали кровлю в храме святых Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов в деревне Окуловская (Верхнетоемский район, Архангельская область).

Также добровольцы убрали внутри церкви и подготовили ее к богослужению.  

Главку для этого храма в феврале 2017 года освятил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Церковь в честь святых Афанасия и Кирилла расположена на бывшем Ильинском погосте. Это одно из древнейших русских поселений в верховьях Пинеги, известное с XV века. До конца 1930-х годов здесь находилась шатровая Ильинская церковь 1600 года. Сохранившийся храм построен в 1870-1878 годах на месте сгоревшего. В церкви были освящены два престола — во имя Афанасия и Кирилла и во имя Николая Чудотворца. В 1930-е годы храм закрыли, и к началу 1990-х он пришел в страшное запустение.

Добровольцы проекта «Общее дело» с 2012 года отправляются в краткосрочные экспедиции в верхнетоемскую глубинку и проводят в храме противоаварийные работы. За это время удалось частично перекрыть крышу рубероидом, очистить стены от надписей, постелить доски на аварийные участки пола.

Отметим, что за десять лет существования движения было организовано более 240 экспедиций, во время которых добровольцы обследовали 350 храмов и часовен, в 127 из них провели противоаварийные и консервационные работы. В 13 храмах впервые за десятилетия с момента закрытия были отслужены Божественные литургии. Более 240 человек из местных жителей приняли Крещение.

Фото: https://vk.com/hramokulovskaya

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»

Все новости по теме «Возрождение северных святынь»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.