У волонтеров появилась возможность побывать в «Часовенном раю» Кенозерья

Возрождение северных святынь1 Сентября 2017

Кенозерский национальный парк приглашает четырех волонтеров поучаствовать с 10 по 17 сентября во втором этапе проекта «Часовенный рай». Помощь нужна для того, чтобы сохранить памятники деревянной архитектуры. Добровольцев разместятся в деревне Вершинино.

«На территории Кенозерья сохранилось 39 часовен. Многие из них уже отреставрированы, некоторые — нуждаются в реставрации. Но всем часовням нужен регулярный уход: где-то надо отремонтировать ступеньку, где-то — почистить кровлю и стены от мха и лишайника, где-то — скосить траву», — рассказали в пресс-службе Кенозерского национального парка.

Волонтеры будут работать в пяти часовнях: во имя святителя Филиппа, митрополита Московского (1846 г., д. Кривцово), преподобного Диодора (д. Тырнаволок), священномученика Власия (1874 г., д. Медвежий остров), Иоанна Крестителя (1803 г., д. Горбачиха) и святителя Николая Чудотворца (1863 г., д. Горбачиха). Напомним, что в августе этого года волонтеры уже помогли парку сохранить четыре часовни.

Также добровольцы побывают на популярных экскурсионных маршрутах, посетят музеи, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам и познакомятся с местными жителями.

Все подробности о проекте можно узнать у Светланы Марич, главного специалиста отдела социокультурной деятельности парка — e-mail: pr@kenozero.ru, тел.: 8 (8182) 28-65-23, 8 (931) 409-31-33.

Более подробная информация о лагере — по ссылке.

На фото к новости часовня во имя Иоанна Крестителя, деревня Горбачиха, источник — архив парка.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»