У волонтеров появилась возможность побывать в «Часовенном раю» Кенозерья

Возрождение северных святынь1 Сентября 2017

Кенозерский национальный парк приглашает четырех волонтеров поучаствовать с 10 по 17 сентября во втором этапе проекта «Часовенный рай». Помощь нужна для того, чтобы сохранить памятники деревянной архитектуры. Добровольцев разместятся в деревне Вершинино.

«На территории Кенозерья сохранилось 39 часовен. Многие из них уже отреставрированы, некоторые — нуждаются в реставрации. Но всем часовням нужен регулярный уход: где-то надо отремонтировать ступеньку, где-то — почистить кровлю и стены от мха и лишайника, где-то — скосить траву», — рассказали в пресс-службе Кенозерского национального парка.

Волонтеры будут работать в пяти часовнях: во имя святителя Филиппа, митрополита Московского (1846 г., д. Кривцово), преподобного Диодора (д. Тырнаволок), священномученика Власия (1874 г., д. Медвежий остров), Иоанна Крестителя (1803 г., д. Горбачиха) и святителя Николая Чудотворца (1863 г., д. Горбачиха). Напомним, что в августе этого года волонтеры уже помогли парку сохранить четыре часовни.

Также добровольцы побывают на популярных экскурсионных маршрутах, посетят музеи, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам и познакомятся с местными жителями.

Все подробности о проекте можно узнать у Светланы Марич, главного специалиста отдела социокультурной деятельности парка — e-mail: pr@kenozero.ru, тел.: 8 (8182) 28-65-23, 8 (931) 409-31-33.

Более подробная информация о лагере — по ссылке.

На фото к новости часовня во имя Иоанна Крестителя, деревня Горбачиха, источник — архив парка.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!