Митрополит Даниил совершил Литургию в старинной церкви Емецка и посетил его окрестности

Возрождение северных святынь27 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Богоявленском храме Емецка. Владыка наградил настоятеля храма священника Романа Петрова правом ношения набедренника.

«Рад, что обрел счастье послужить в этом храме,— сказал архипастырь в проповеди. — Шесть лет назад в его стенах еще была "мерзость запустения". Сегодня же впервые за многие десятилетия тут совершилась Литургия архиерейским чином».

Владыка призвал слушающих проповедь обращать основное внимание не на внешние труды, но на внутреннее духовное делание: «Когда мы выходим к людям, стараемся хорошо выглядеть, благоухать, женщины используют косметику. А как мы выглядим внутри? На наш внутренний мир смотрят ангелы, святые, весь небосвод, они видят чистоту или грязь нашего сердца. При внешнем благоухании душа может смердеть грехами. Их нужно искоренять, очищать покаянием. Внутреннее зло — самое большое. А основа зла — ложь. Лгать можно мыслию, словом или делом. Мысленная ложь — когда человек придумывает несуществующую картину реальности, то, чего не существует, накручивает себя, а потом от этого же и страдает. Ложь словом — когда человек лукавит. А еще можно лгать делом — это когда человек пытается казаться тем, кем не является, показывает себя не таким, каков есть на самом деле. Таких примеров множество: вор говорит, как плохо воровать. Например, такой человек может быть депутатом, и вот, он пойдет по больницам и приютам, станет публично жертвовать небольшие суммы, чтобы показать себя благотворителем. Ворует он миллионами, а десяточками жертвует. Или, например, лжет делом блудник, который говорит, что нельзя изменять жене, учит других, что семья — малая церковь. Вся жизнь такого человека становится лживой. Если будем внимательно следить за мыслями, словами и действиями, тогда нам будет легче дышаться в этом мире. У нас не будет депрессии, безысходности, потому что они возникают от раздвоения личности, когда показываем одно, а живем по-другому. Степень этого раздвоения разная. Нужно бороться с собой, пытаться жить с Богом,  духовно, бороться с грехами, которыми мы заражены. Нужно иметь желание, намерение и решимость бороться со злом внутри себя, чтобы перед ангелами, святыми и Богом не казаться, а быть чистыми душой и телом».

После богослужения владыка вместе со спутниками посетил две деревни в окрестностях Емецка — Зачачье и Меландово. В Зачачье архипастырь побывал в каменной церкви св.Димитрия Солунского 1895 года постройки, а также осмотрел полуразушенный деревянный Никольский храм, построенный в начале XX столетия. В Меландово владыка посетил каменную Свято-Троицкую церковь, строительство которой происходило между 1819 и 1828 годами. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.