Митрополит Даниил совершил Литургию в старинной церкви Емецка и посетил его окрестности

Возрождение северных святынь27 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в Богоявленском храме Емецка. Владыка наградил настоятеля храма священника Романа Петрова правом ношения набедренника.

«Рад, что обрел счастье послужить в этом храме,— сказал архипастырь в проповеди. — Шесть лет назад в его стенах еще была "мерзость запустения". Сегодня же впервые за многие десятилетия тут совершилась Литургия архиерейским чином».

Владыка призвал слушающих проповедь обращать основное внимание не на внешние труды, но на внутреннее духовное делание: «Когда мы выходим к людям, стараемся хорошо выглядеть, благоухать, женщины используют косметику. А как мы выглядим внутри? На наш внутренний мир смотрят ангелы, святые, весь небосвод, они видят чистоту или грязь нашего сердца. При внешнем благоухании душа может смердеть грехами. Их нужно искоренять, очищать покаянием. Внутреннее зло — самое большое. А основа зла — ложь. Лгать можно мыслию, словом или делом. Мысленная ложь — когда человек придумывает несуществующую картину реальности, то, чего не существует, накручивает себя, а потом от этого же и страдает. Ложь словом — когда человек лукавит. А еще можно лгать делом — это когда человек пытается казаться тем, кем не является, показывает себя не таким, каков есть на самом деле. Таких примеров множество: вор говорит, как плохо воровать. Например, такой человек может быть депутатом, и вот, он пойдет по больницам и приютам, станет публично жертвовать небольшие суммы, чтобы показать себя благотворителем. Ворует он миллионами, а десяточками жертвует. Или, например, лжет делом блудник, который говорит, что нельзя изменять жене, учит других, что семья — малая церковь. Вся жизнь такого человека становится лживой. Если будем внимательно следить за мыслями, словами и действиями, тогда нам будет легче дышаться в этом мире. У нас не будет депрессии, безысходности, потому что они возникают от раздвоения личности, когда показываем одно, а живем по-другому. Степень этого раздвоения разная. Нужно бороться с собой, пытаться жить с Богом,  духовно, бороться с грехами, которыми мы заражены. Нужно иметь желание, намерение и решимость бороться со злом внутри себя, чтобы перед ангелами, святыми и Богом не казаться, а быть чистыми душой и телом».

После богослужения владыка вместе со спутниками посетил две деревни в окрестностях Емецка — Зачачье и Меландово. В Зачачье архипастырь побывал в каменной церкви св.Димитрия Солунского 1895 года постройки, а также осмотрел полуразушенный деревянный Никольский храм, построенный в начале XX столетия. В Меландово владыка посетил каменную Свято-Троицкую церковь, строительство которой происходило между 1819 и 1828 годами. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».