Митрополит Даниил и епископ Александр совершили «историческую» Литургию в соборе-музее Каргополя

Возрождение северных святынь31 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Христорождественском соборе Каргополя. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Литургия архиерейским чином прошла в этом храме, принадлежащем государственному историко-архитектурному и художественному музею, впервые за более чем столетие.

«В последний раз епископ Нафанаил служил здесь молебен в 1912 году, — начал проповедь митрополит Даниил. — И вот, спустя множество лет, мы с владыкой Александром совершили здесь архиерейское богослужение. Сердца переполняются чувством благодарности Богу, Пресвятой Богородице, что Она не оставила нашу землю, что всегда помогает нам. Россия прошла через страшные испытания. Выросло целое поколение людей, которое стыдится положить на себя крестное знамение, мы отвернулись от своей веры, презирали ее и хулили. Но Господь милостив, и мы вновь благодарим Бога, крестимся и не стыдимся этого. Человек должен быть сосудом и храмом благодати Божией. Человеческая природа не терпит пустоты: если не впускаем в сердце Бога, туда приходит диавол со всеми страстями. Потеряв веру и культуру, сердца стали не вместилищем Господа, а зачастую вместилищем диавола. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что самое главное, кто будет хозяином души, когда человек совершит переход в Вечность. Перед нами замечательный пример Пресвятой Богородицы, всю жизнь служившей Богу и ближним. Мы должны подражать Божией Матери, молиться за родителей, бабушек и дедушек, которых обманули, ввели в заблуждение, они совершили страшный грех отречения от Бога. Мы, новое поколение, должны исправить ситуацию. Воссоздать храм души можно трудом и постоянной молитвой. Совершая богослужение, я просил Бога помиловать Землю Русскую, чтобы Он дал нам время на покаяние, чтобы мы вырастили поколение, которое будет прославлять Русь и ее святых, которые создали шедевры русской красоты».

Епископ Александр поблагодарил главу митрополии. «Братски и сыновне благодарим вас, дорогой владыка, за ходатайство перед властями о разрешении здесь совершить Литургию, — сказал плесецкий архипастырь, обращаясь к митрополиту Даниилу. — Множество людей, которые молились здесь сегодня, почувствовали, как радуется само Небо тому, что здесь происходит. Храм построен, чтобы здесь совершалась молитва. Мы благодарны труженикам музейного сообщества, всем, кто бережно сохранял церковь и иконостас, оставшиеся иконы. Но мы понимаем, что предки созидали эту красоту для того, чтобы здесь совершались богослужения. Благодарим вас, владыка, за радость и пламенные слова проповеди. Мы восприняли и сложили в сердце ваши замечательные слова о том, что русский человек должен быть причастником русской истории, культуры, Православия, веры во Христа. Мы обращаемся к Богу, направляем силы к созиданию, а не к разрушению, исправлению того, что было сделано за последнее столетие, — это результат, к которому нас призывает Господь и Церковь. Да поможет нам Бог в этих трудах!» 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»