Митрополит Даниил и епископ Александр совершили «историческую» Литургию в соборе-музее Каргополя

Возрождение северных святынь31 Августа 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Литургию в Христорождественском соборе Каргополя. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Литургия архиерейским чином прошла в этом храме, принадлежащем государственному историко-архитектурному и художественному музею, впервые за более чем столетие.

«В последний раз епископ Нафанаил служил здесь молебен в 1912 году, — начал проповедь митрополит Даниил. — И вот, спустя множество лет, мы с владыкой Александром совершили здесь архиерейское богослужение. Сердца переполняются чувством благодарности Богу, Пресвятой Богородице, что Она не оставила нашу землю, что всегда помогает нам. Россия прошла через страшные испытания. Выросло целое поколение людей, которое стыдится положить на себя крестное знамение, мы отвернулись от своей веры, презирали ее и хулили. Но Господь милостив, и мы вновь благодарим Бога, крестимся и не стыдимся этого. Человек должен быть сосудом и храмом благодати Божией. Человеческая природа не терпит пустоты: если не впускаем в сердце Бога, туда приходит диавол со всеми страстями. Потеряв веру и культуру, сердца стали не вместилищем Господа, а зачастую вместилищем диавола. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что самое главное, кто будет хозяином души, когда человек совершит переход в Вечность. Перед нами замечательный пример Пресвятой Богородицы, всю жизнь служившей Богу и ближним. Мы должны подражать Божией Матери, молиться за родителей, бабушек и дедушек, которых обманули, ввели в заблуждение, они совершили страшный грех отречения от Бога. Мы, новое поколение, должны исправить ситуацию. Воссоздать храм души можно трудом и постоянной молитвой. Совершая богослужение, я просил Бога помиловать Землю Русскую, чтобы Он дал нам время на покаяние, чтобы мы вырастили поколение, которое будет прославлять Русь и ее святых, которые создали шедевры русской красоты».

Епископ Александр поблагодарил главу митрополии. «Братски и сыновне благодарим вас, дорогой владыка, за ходатайство перед властями о разрешении здесь совершить Литургию, — сказал плесецкий архипастырь, обращаясь к митрополиту Даниилу. — Множество людей, которые молились здесь сегодня, почувствовали, как радуется само Небо тому, что здесь происходит. Храм построен, чтобы здесь совершалась молитва. Мы благодарны труженикам музейного сообщества, всем, кто бережно сохранял церковь и иконостас, оставшиеся иконы. Но мы понимаем, что предки созидали эту красоту для того, чтобы здесь совершались богослужения. Благодарим вас, владыка, за радость и пламенные слова проповеди. Мы восприняли и сложили в сердце ваши замечательные слова о том, что русский человек должен быть причастником русской истории, культуры, Православия, веры во Христа. Мы обращаемся к Богу, направляем силы к созиданию, а не к разрушению, исправлению того, что было сделано за последнее столетие, — это результат, к которому нас призывает Господь и Церковь. Да поможет нам Бог в этих трудах!» 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!