Добровольцы побывали в «Часовенном раю» Кенозерья

Возрождение северных святынь26 Сентября 2017

В Кенозерском национальном парке завершилась смена волонтерского лагеря «Часовенный рай». Трое добровольцев вместе с сотрудниками парка приводили в порядок часовни.

Волонтеры очистили кровли и стены от мха, отремонтировали ступеньки и убрали внутреннее пространство пяти строений, рассказали в пресс-службе парка.

В этот раз добровольцы позаботились о часовнях святителя Филиппа, митрополита Московского (1846 г., деревня Кривцово), во имя преподобного Диодора (деревня Тырнаволок), во имя священномученика Власия (1874 г., деревня Медвежий остров), а также двух часовнях в деревне Горбачихе — во имя Иоанна Крестителя (1803 г.) и святителя Николая (1863 г.).

По мнению Василия Малькова, руководителя работ, начальника ремонтно-строительного и реставрационного участка Кенозерского национального парка, волонтеры выполнили все поставленные задачи и сделали даже больше: «Проект „Часовенный рай“ очень важен для сохранения культурного наследия. Волонтеры много сил отдают парку, в то же время и мы стараемся дать им возможность помимо работ познакомиться с историей территории, посетить самые красивые места Кенозерья. Особенность этого лагеря в том, что осенью работать тяжелее, погода непредсказуема, крыши не просыхают после дождя. В этот раз нам с погодой повезло».

Результатами работы остались довольны и волонтеры. Кроме того, их, по словам Юлии Татарской, порадовала возможность побывать в местах, которые находятся в стороне от экскурсионных маршрутов.

«Мы были очень рады помочь парку, старались сделать работу хорошо. Впечатления от волонтерского лагеря самые теплые и светлые, все было продумано и организовано до мельчайших деталей», — отметил Владимир Яковлев, постоянный участник волонтерских проектов парка.

Отметим, что «Часовенный рай» прошел в Кенозерье уже второй раз за 2017 год. В августе волонтеры помогли парку с поддержанием трех часовен.

Фото: Владимир Яковлев

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации