Добровольцы побывали в «Часовенном раю» Кенозерья

Возрождение северных святынь26 Сентября 2017

В Кенозерском национальном парке завершилась смена волонтерского лагеря «Часовенный рай». Трое добровольцев вместе с сотрудниками парка приводили в порядок часовни.

Волонтеры очистили кровли и стены от мха, отремонтировали ступеньки и убрали внутреннее пространство пяти строений, рассказали в пресс-службе парка.

В этот раз добровольцы позаботились о часовнях святителя Филиппа, митрополита Московского (1846 г., деревня Кривцово), во имя преподобного Диодора (деревня Тырнаволок), во имя священномученика Власия (1874 г., деревня Медвежий остров), а также двух часовнях в деревне Горбачихе — во имя Иоанна Крестителя (1803 г.) и святителя Николая (1863 г.).

По мнению Василия Малькова, руководителя работ, начальника ремонтно-строительного и реставрационного участка Кенозерского национального парка, волонтеры выполнили все поставленные задачи и сделали даже больше: «Проект „Часовенный рай“ очень важен для сохранения культурного наследия. Волонтеры много сил отдают парку, в то же время и мы стараемся дать им возможность помимо работ познакомиться с историей территории, посетить самые красивые места Кенозерья. Особенность этого лагеря в том, что осенью работать тяжелее, погода непредсказуема, крыши не просыхают после дождя. В этот раз нам с погодой повезло».

Результатами работы остались довольны и волонтеры. Кроме того, их, по словам Юлии Татарской, порадовала возможность побывать в местах, которые находятся в стороне от экскурсионных маршрутов.

«Мы были очень рады помочь парку, старались сделать работу хорошо. Впечатления от волонтерского лагеря самые теплые и светлые, все было продумано и организовано до мельчайших деталей», — отметил Владимир Яковлев, постоянный участник волонтерских проектов парка.

Отметим, что «Часовенный рай» прошел в Кенозерье уже второй раз за 2017 год. В августе волонтеры помогли парку с поддержанием трех часовен.

Фото: Владимир Яковлев

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»

Все новости по теме «Возрождение северных святынь»




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против РПЦ, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.