Добровольцы побывали в «Часовенном раю» Кенозерья

Возрождение северных святынь26 Сентября 2017

В Кенозерском национальном парке завершилась смена волонтерского лагеря «Часовенный рай». Трое добровольцев вместе с сотрудниками парка приводили в порядок часовни.

Волонтеры очистили кровли и стены от мха, отремонтировали ступеньки и убрали внутреннее пространство пяти строений, рассказали в пресс-службе парка.

В этот раз добровольцы позаботились о часовнях святителя Филиппа, митрополита Московского (1846 г., деревня Кривцово), во имя преподобного Диодора (деревня Тырнаволок), во имя священномученика Власия (1874 г., деревня Медвежий остров), а также двух часовнях в деревне Горбачихе — во имя Иоанна Крестителя (1803 г.) и святителя Николая (1863 г.).

По мнению Василия Малькова, руководителя работ, начальника ремонтно-строительного и реставрационного участка Кенозерского национального парка, волонтеры выполнили все поставленные задачи и сделали даже больше: «Проект „Часовенный рай“ очень важен для сохранения культурного наследия. Волонтеры много сил отдают парку, в то же время и мы стараемся дать им возможность помимо работ познакомиться с историей территории, посетить самые красивые места Кенозерья. Особенность этого лагеря в том, что осенью работать тяжелее, погода непредсказуема, крыши не просыхают после дождя. В этот раз нам с погодой повезло».

Результатами работы остались довольны и волонтеры. Кроме того, их, по словам Юлии Татарской, порадовала возможность побывать в местах, которые находятся в стороне от экскурсионных маршрутов.

«Мы были очень рады помочь парку, старались сделать работу хорошо. Впечатления от волонтерского лагеря самые теплые и светлые, все было продумано и организовано до мельчайших деталей», — отметил Владимир Яковлев, постоянный участник волонтерских проектов парка.

Отметим, что «Часовенный рай» прошел в Кенозерье уже второй раз за 2017 год. В августе волонтеры помогли парку с поддержанием трех часовен.

Фото: Владимир Яковлев

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.

Если мы один народ, значит, у нас одна цель
12 Фев 2018

Если мы один народ, значит, у нас одна цель


Предельные условия заполярных земель, добрые мезенцы и лешуконцы, Арктический собор и Патриарший остров, новая стратегия взаимоотношений власти государственной и церковной — эти темы легли в основу размышлений епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова о его епархии.

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА
12 Фев 2018

НЕТРАДИЦИОННОЕ БОГОСЛОВИЕ ПРОТ. ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА


Года четыре назад ко мне обратились первые пострадавшие от деятельности протоиерея Владимира Головина из Болгара – небольшого городка в Татарстане. Рассказали, что он разрушил семью их сына, благословив его жену развестись с ним.

Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина
6 Фев 2018

Коммерческо-религиозный проект священника Владимира Головина


Доклад протоиерея Александра Новопашина в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя на секции: "Сектантское мировоззрение: подмена ценностей и манипуляция" во время Международных Образовательных Рождественских Чтений в Москве 2018.