Первая Литургия с возрождения храма прошла в пинежской деревне Земцово

Возрождение северных святынь16 Октября 2017

Первая за девяносто лет Божественная литургия прошла в храме во имя Рождества Богородицы старинной пинежской деревни Земцово (Пинежский район Архангельской области). Богослужение совершил настоятель священник Александр Демчишин. Он сам изготовил временный престол для Литургии.

«Утро выдалось хмурое с низкими темными тучами, и вдруг во время Литургии престол освятил солнечный луч — так Пресвятая Богородица порадовала батюшку и прихожан», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

После того как здание передали церкви и назначили настоятеля, началась реставрация. «Пять архангелогородцев заново сделали колокольню. Местные женщины из своих продуктов готовили для рабочих еду, пекли пироги, а также топили печку. Строители приезжали несколько раз в свободное от основной работы время. Они заменили нижние бревна сруба, сделали второе крыльцо, а также новую крышу. Теперь снаружи церковь не узнать, за несколько месяцев она очень изменилась», — отметила Людмила Соснина.

Внутри храма предстоит перебрать пол, отшлифовать стены, вставить новые двери, набрать потолок и сделать винтовую лестницу на колокольню.

Фотографии предоставил отец Александр Демчишин.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации