Приход старинной поморской церкви просит помочь с восстановлением кровли

Возрождение северных святынь26 Октября 2017

Успенский приход деревни Патракеевки (Приморский район Архангельской области) просит помочь в восстановлении кровли на трапезной храма. Средства собирают на платформе Начинание.ру (сервис коллективного финансирования социальных инициатив).

«Надо успеть сохранить те старые росписи на стенах, что дивом пока еще живы, — пояснила инициатор проекта, прихожанка Марии Сидоренко. — Мы понимаем, что собрать такую сумму непросто. А значит, верим в чудо и надеемся на успешное завершение проекта "Храм и Мiр: новые задачи". Мы торопимся собрать средства, ведь чтобы начать работы летом, весь материал должен быть завезен к храму по зимней дороге».

Отметим, что благодаря помощи платформы Начинание.ру приход уже установил на четверик храма кровлю, которая защищает старинные росписи от непогоды. Также на крышу установили маковку с крестом. «Его подняли в День рыбака, и это очень символично. Ведь первые и любимые ученики Христа были простыми рыбаками», — отметила Мария Сидоренко.

Патракеевка — старинное поморское село, объединяющее несколько деревень. В одной из них, в Верховье, что недалеко от святого Никольского озера, находится храмовый комплекс: церковь святителя Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы и погост, где хоронили священников и щедрых благотворителей. Деревянные постройки часто горели, и поэтому во второй половине XIX века решили построить каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Работы завершили в 1884 году. Церковь воздвигли на пожертвования мореплавателей и местных жителей.

В 1920-х годах храмы в Патракеевке были закрыты. Последнего священника три раза арестовывали за упорство, с которым он продолжал служить Богу и своим прихожанам. В последний раз его отправили в лагерь в возрасте 67 лет, там он и почил. От Успенской церкви в настоящее время остались только стены, разрушена часть колокольни. Никольская церковь, памятник архитектуры середины XVIII века, близка к полному разрушению.

В 2000-е годы община начала возрождать храм, и по благословению священника в воскресные и праздничные дни в церкви, где нет крыши, окон и дверей, летом и зимой проходят службы мирским чином.

Фото: http://www.nachinanie.ru/Project/Index/75760

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Возрождение северных святынь»

Все новости по теме «Возрождение северных святынь»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.