Северодвинский священник: В местах, где люди пострадали за веру, осознаешь, что твоя задача — сохранить память о них

Возрождение северных святынь15 Ноября 2017

Опытом работы по сохранению памяти новомучеников поделился руководитель молодежного клуба «Возрождение» в Северодвинске священник Антоний Власов. Он рассказал о своих проектах участникам круглого стола памяти праведного Иоанна Кронштадтского в Антониево-Сийском монастыре (Холмогорский район Архангельской области).

«В годы гонений Русский Север стал Голгофой, на которую восходили люди, сделавшие нравственный выбор в пользу веры. В путешествиях по Северу мы постоянно наталкиваемся на следы катастрофы начала ХХ века, — отметил священник. — Когда ты находишься в месте, где люди претерпели страдания за проповедь Евангелия, то проникаешься их поступками и осознаешь, что твоя задача — сохранить эту память».

Также на форуме постоянный участник клуба «Возрождение» Алексей Литвинов рассказал о том, какую исследовательскую работу он проделал перед изготовлением и установкой поклонного креста в селе Пертоминск (Приморский район Архангельской области).

Круглый стол прошел в рамках I Архангельского форума Всемирного Русского Народного Собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Фото: https://vk.com/album-61951070_249052513

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».