Четыре архиерея освятили епархиальный паломнический центр в Архангельске

Возрождение северных святынь7 Декабря 2017

Eпархиальный паломнический центр освятили в реконструированном  здании комплекса бывшего подворья Николо-Корельского монастыря в центре столицы Поморья.

Чин совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Владыке сослужили епископы Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, Котласский и Вельский Василий и Плесецкий и Каргопольский Александр.

«Когда-то это было местом молитвы, потом стало местом страданий, боли и отчаяния: здесь были тюрьма и следственный изолятор, — отметил митрополит Даниил. — Здание передали Церкви в ужасном состоянии».

Реконструкция началась в 2016 году. «Здание преобразилось, — продолжил глава митрополии. — И по мере преображения стала чувствоваться благодать, опять ощущается монастырский дух. Ныне это епархиальный паломнический центр. Здесь есть помещение для  швейной мастерской и катехизаторская комната, где можно беседовать с людьми».

По словам владыки, с преображением этого страшного места будет преображаться и Архангельск: «Пусть не сразу, но по маленьким оазисам идет восстановление самосознания русского христианского народа. Пусть будет больше таких мест, больше людей, которые болеют сердцем за свои здания, за свои святыни, за свои исторические традиции, и таким образом город наш будет вставать с колен, на которые мы были поставлены в результате страшной трагедии революции, гражданской войны и репрессий».

Митрополит Даниил отметил, что епархия с Божией помощью преодолела многие трудности во время реконструкции этого здания. «Много было препятствий, но зато теперь люди приходят, видят красоту и удивляются, радуются. Многим не верилось, что это возможно. Но если здесь была раньше жизнь и молитва, то нужно все это вернуть — на месте скорби и страдания возродить святое место. Это мой долг как руководителя епархии и как гражданина своей страны», — сказал владыка.

Отметим, что в фоторепортаже о событии имеются фотографии, отражающие состояние здания на момент начала реконструкции.

Подворье Николо-Корельского монастыря появилось в Архангельске в самом конце XVI столетия. Сюда перевезли главные святыни обители: келейный образ основателя монастыря святого Евфимия Корельского — чудотворную икону святителя Николая и Животворящий Крест Господень, пожертвованный царем Феодором Алексеевичем.

К тому времени Николо-Корельский монастырь был хорошо известен и в своем Отечестве, и за его пределами. Он находился в устье Северной Двины недалеко от Белого моря — в том месте, где ныне располагается Северодвинск.

В самом начале ХХ столетия на подворье построили новый каменный храм с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Освящение главного престола в честь святителя Николая Чудотворца состоялось 7 ноября 1904 года.

Фасады храма были белыми, а их богатый декор раскрашен цветными красками. Помимо церкви в комплекс Николо-Корельского подворья входили несколько каменных зданий — так оно выглядело до своего закрытия.

После революции все здания подворья муниципализировали. Многие иконы и святыни были утрачены, пропала и чудотворная икона святителя Николая. От благолепия храма не осталось и следа.

Во времена гонений на Церковь, в 20—30 годы прошлого века, как рассказывали архангельские старожилы, в этих стенах расстреливали людей.  Еще два десятилетия назад эти помещения служили для следственного изолятора и тюрьмы. В начале 1990-х учреждения были закрыты.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».