Православные новодвинцы навели порядок в доме причта в Ширше

Возрождение северных святынь11 Октября 2018

Прихожане Покровской церкви Новодвинска навели порядок в доме притча при храме Сергия Радонежского в деревне Ширше (Приморский район).

Субботник прошел после Литургии и крестного хода. Службу в местной церкви совершил благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков.

«Территория вокруг храма большая. Мы покосили дикорастущую траву, вынесли мусор, подготовили землю, чтобы в следующем году посадить картошку, морковь, свеклу и цветы, чтобы они радовали прихожан», — рассказал отец Владимир.

По словам священника, дом причта был запущен и замусорен: «Там не прибирали много лет, поэтому наведение порядка потребовало много усилий. А сейчас мы планируем сделать косметический ремонт этого дома».

В субботнике поучаствовали сорок человек. «Все мы объединены одной целью — возродить дорогой прихожанам храм и дом причта, ведь жизни многих из нас связаны с ним», — отметил отец Владимир.

Ширшу новодвинцы посещают регулярно. В прошлый приезд активисты навели порядок в храме преподобного Сергия. Православные новодвинцы планируют сделать деревню привлекательной для паломников. После открытия гостевого дома, который расположится в отремонтированном доме притча, туда отправятся группы посетителей от епархиальной паломнической службы «Архангел» и Центра развития туризма Приморского района.

«В доме откроем выставку фотографий и предметов быта, церковной утвари советского времени. Мы хотим, чтобы люди, которые служили в храме в то непростое время, не были забыты. Ведь во многом благодаря их трудам сохранялось Православие в этих местах», — рассказал отец Владимир.

В 2018 году прихожане Покровской церкви Новодвинска разработали проект «Ширша-направление», победивший в международном конкурсе малых грантов «Православная инициатива-2018».

Историческая справка

В XVIII—XIX веках в Ширше располагался крупнейший в России кораблестроительный завод. Здесь работало около тысячи человек. Все механизмы завода приводились в действие водой, спускаемой из рукотворных озер.

Архангельск славится как «колыбель русского флота», но без завода в Ширше не было бы Архангельского адмиралтейства, ведь именно в этой местности были созданы нужные перепады воды для водяной мельницы, энергия которой была необходима для ковки металла.

На территории, где в 1797 году располагался «Ширшемский Адмиралтейский завод», до сих пор можно найти остатки гидротехнических сооружений и производств.

Красота Ширшинского и Золотицкого озер поражала: «А у нас как в Швейцарии!» — говорили местные жители.

В 1791 году в Ширше была построена церковь преподобного Сергия Радонежского, в 1815 году она сгорела, и на её место перевезли храм из Холмогор, который вновь был уничтожен огнем. Существующий сейчас домовый храм в Ширше подлежит восстановлению.


Фото https://vk.com/arh_palomnik.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.