Субботник на церковном дворе сплотил жителей поморской Неноксы

Возрождение северных святынь14 Ноября 2018

Прихожане Никольского храма поморской Неноксы вместе с жителями села расчистили церковный двор от мусора.

«В Неноксу — жемчужину Севера — приезжают туристы со всей страны, — рассказал местный священник Антоний Власов. — Знание истории и желание сохранить ее свидетельства, такие как этот уникальный храмовый комплекс, — личная ответственность каждого и пример любви к родному краю».

Отец Антоний рассказал, что прихожане часто проводят субботники: «Общая молитва и труд объединяют людей». Местные жители трудятся вместе с активистами северодвинского молодежного клуба «Возрождение».

Отметим, что при местном храме работает православный молодежный туристический клуб «Меридиан». Для прихожан проводятся беседы со священником.

«В праздник святых собора Архангельской митрополии, 1 ноября, несмотря на рабочий день, в храм и на беседу пришли взрослые и дети, мы говорили о празднике, знакомились с житиями святых, — рассказал отец Антоний. — Северные святые очень близки нашим людям по духу, ведь они свой подвиг любви ко Христу исполняли в краях, так хорошо знакомых нам».

Ненокса находится на востоке Онежского полуострова, в сорока километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.

В документах ХIV века Ненокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. В более поздних документах встречаются также названия поселений Солза, Сюзьма и Яреньга. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.

В XVI веке Ненокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.

Славится Ненокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.

В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.

Фото группы православного молодежного клуба «Возрождение» в ВКонтакте.

 

 



Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации