Епископ Плесецкий Александр поучаствовал в архиерейском совещании по восстановлению разрушенных храмов

Возрождение северных святынь16 Августа 2019

В Москве состоялось совещание архиереев, управляющих епархиями, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов. Архангельскую митрополию представил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

«На совещании были заслушаны поступившие из епархий отзывы и предложения по проблеме существования большого количества аварийных и руинированных храмов, являющихся памятниками культуры, — сообщается на сайте Московской Патриархии. — Обсуждались вопросы разработки дорожной карты по консервации и последующей реставрации руинированных и аварийных храмов с целью возобновления в них богослужений».

Напомним, что на Русском Севере сохранились сотни старинных деревянных и каменных церквей, почти все они пребывают в руинах. Немедленно прекратить безвозвратную утерю памятников северного зодчества ранее призывала попечитель Александро-Ошевенского монастыря Елена Кутукова (сейчас — заместитель губернатора Архангельской области).

По ее словам, в Архангельской области наибольшая концентрация памятников истории и культуры, архитектурных и градостроительных шедевров. В регионе сохранились 225 из 410 деревянных церквей, а также около 155 из 330 деревянных часовен. Елена Кутукова полагает, что в современной России финансирование работ по сохранению наследия наряду с государством и частными собственниками могло бы взять на себя и общество: малый, средний и крупный бизнес, инвесторы, меценаты, просто граждане, заинтересованные в сохранении прошлого и думающие о будущем своей страны. Мировая практика показывает, что в этот сектор могут быть привлечены немалые финансовые ресурсы для благотворительных целей.

Использованы материалы сайта www.patriarchia.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации