Митрополит Корнилий благословил труды Иоанновской семьи в Архангельской епархии

Церковь и общество16 Января 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 января в столице Поморья встретился с представителями Иоанновской семьи.

На встрече присутствовали старший священник петербургского Иоанновского ставропигиального монастыря, духовный руководитель Иоанновской семьи протоиерей Николай Беляев и настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря игумения Митрофания (Миколко).

Также участниками встречи стали председатель попечительского совета благотворительного фонда «Прииди и виждь» Андрей Рогалев, попечители этого фонда Евгений Авроров и Евгений Хачатуров, председатель совета благотворительного фонда «Иоанновская семья» Андрей Смирнов, председатель попечительского совета организации Владимир Лыпарь, а также председатель благотворительного фонда «Под покровом Царицы Небесной» Дмитрий Яковенко.

Иоанновская семья — это содружество монастырей, храмов, часовен, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а также носящих его имя детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, сестричеств, обществ трезвости, домов трудолюбия, школ, гимназий и иных православных организаций в России и за рубежом.

«Отец Иоанн Кронштадтский сплотил крепкую и сильную команду, здесь незримо присутствует его благословение, без участия дорогого батюшки ничего бы не получилось, — отметил митрополит Корнилий, беседуя с гостями. — Пусть Господь будет помощником в ваших трудах, вы совершаете великое дело помощи людям, низкий поклон вам за героическое служение. Мы ваши помощники, всегда готовы поддержать добрые дела. Все проекты Иоанновской семьи необходимо продолжать, и мы будем работать в этом направлении. Благодарю Господа Бога за то, что состоялась наша встреча, призываю Божие благословение на ваши труды».

Владыка отметил, что планирует посетить Сурскую обитель на родине праведного Иоанна в ближайшее время: «Обязательно совершим там Литургию, помолимся, пообщаемся с людьми и увидим благодатную природу, которая воспитала нашего дорогого батюшку».

Собеседники рассказали владыке о некоторых проектах Иоанновской семьи, связанных с Архангельской областью. Самый масштабный из них — строительство моста через реку Пинегу к Суре. Народный мост в перспективе обеспечит транспортную доступность к святыне мирового уровня — родине святого праведного Иоанна Кронштадтского, откроет прямой путь к Иоанновскому женскому монастырю. Актуальность этого проекта показали юбилейные торжества 2015 года, когда в Суру приехали несколько тысяч паломников и более 250 священнослужителей из 23 стран. Свое благословение проекту дал Святейший Патриарх Кирилл.

Среди менее значимых проектов — установка памятника праведному Иоанну в Суре, издание книги о возрождении женской обители на родине святого, организация крестного хода и другие начинания.

После беседы с митрополитом Корнилием представители Иоанновской семьи посетили домовый храм в честь святого в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова, строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор, а также старейший храм Архангельска — соломбальскую церковь святителя Мартина Исповедника.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.