Добровольцы «Общего дела» призывают спасти Георгиевскую часовню 1731 года постройки в Холмогорском районе

Возрождение северных святынь11 Июня 2020

Добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» приглашают поучаствовать в спасении деревянной часовни святого Георгия Победоносца в селе Нижние Хаврогоры Холмогорского района.

Здание 1731 года постройки — один из последних памятников традиционного шатрового зодчества на Северной Двине.

Сейчас формируются группы волонтеров, готовых отправиться в Хаврогоры, чтобы поучаствовать в реставрационных работах. Запланированы две экспедиции — с 22 июня по 5 июля и с 13 по 26 июля. Записаться можно на сайте «Общего дела»: https://obsheedelo.ru/expeditions/schedule-of-expeditions/khavrogory/.

«На часовне будут работать профессиональные плотники, но их всего трое, поэтому требуется помощь добровольцев. Желательно приезжать хотя-бы на неделю, успеете втянуться в работу. Особенно приветствуются плотницкие и кулинарные навыки, но рады всем!» — сообщается на сайте добровольческого движения.

Командир формируемого отряда — Илья Воеводин, написать ему можно сюда: https://vk.com/id60139443.

Отметим, что столичные добровольцы не первый год занимаются спасением хаврогорской часовни. В 2016 году волонтеры благотворительного фонда спасения деревянных церквей Русского Севера «Вереница» провели на здании консервационные работы — расчистили прилегающую территорию, убрали мусор внутри часовни, закрыли рубероидом части кровли четверика и восьмерика, выполнили временную кровлю из ондулина над притвором, под стропильные ноги шатра подвели временные подпорные конструкции. Также были проведены обмеры и инженерное обследование часовни.

В 2019 году на объекте трудились волонтеры «Общего дела». Работы вели три профессиональных плотника при поддержке добровольцев. «За три недели удалось выполнить работы по шести венцам четверика. Сруб вывешивали, вынимали венцы, при необходимости на бревнах делались вставки из нового материала», — сообщается на странице проекта в соцсети.

Отметим, что для проведения работ по спасению часовни необходима финансовая помощь. Поучаствовать в добром деле может каждый. Подробности в группе «Реставрация Георгиевской часовни в с. Хаврогоры» ВКонтакте: https://vk.com/havrogory_rest.

Напомним, что на Русском Севере сохранилось около 600 деревянных храмов, большая часть из них нуждается в спасении. На помощь церквям уже 12 лет приезжают добровольцы «Общего дела» — участники проекта спасли от разрушения около 150 объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях.

В 2019 году храмовые комплексы в деревнях Ворзогоры и Подпорожье Онежского района Архангельской области, восстановленные волонтерами «Общего дела», посетил Патриарх Кирилл.

Предстоятель Церкви поблагодарил руководителя добровольческого движения протоиерея Алексия Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы.

«Я хочу сердечно поблагодарить отца Алексия и всех молодых людей, которые добровольно объединились в этот союз, назвав его "Общее дело", и без всякого указания сверху и даже без какой-либо помощи сами мобилизовали свои силы, отправились в северные края, в частности, сюда, в замечательную Архангельскую область, для того чтобы восстановить деревянные храмы, — сказал Патриарх Кирилл. — Само дело, которое вы делаете, имеет большое значение, но еще очень большое значение имеет сам факт добровольчества. Когда в наше время люди все делают только за деньги, когда часто теряются связи между людьми, как важно, чтобы молодые люди были способны тратить свое время на доброе дело именно добровольно. И нужно помнить, что все то, что мы делаем для Бога, то, что мы делаем для других, возвращается нам сторицею благодатью Божией».

Летом 2020 года волонтеры планируют совершить трудовые экспедиции в Онежский, Вельский, Пинежский, Виноградовский, Верхнетоемский, Холмогорский, Каргопольский, Коношский, Шенкурский и Плесецкий районы Архангельской области.

Добровольцы потрудятся в следующих населенных пунктах: Унежма, Федьково, Чакола, Нименьга, Прилук, Лахома, Мондино, Ратонаволок, Лёкшмобор, Ануфриево, Нижняя Пуя, Ворзогоры, Кумбасозеро и Литвиново.

На фото из группы «Реставрация Георгиевской часовни в с. Хаврогоры» в соцсети: работы на объекте летом 2016 года

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).