Московские добровольцы за лето совершат три экспедиции в пинежскую Чаколу, чтобы спасти местный храм

Возрождение северных святынь16 Июня 2020

Храм великомученицы Екатерины в Чаколе — единственная церковь на Пинежье, где будут трудиться волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» летом 2020 года.

Сюда отправятся три экспедиции, задача которых — перекрыть кровлю храма и установить крест. Записаться в ряды добровольцев можно на сайте «Общего дела»: https://obsheedelo.ru.

«Храм был найден в крайне запущенном, поруганном состоянии. В советское время тут находилось общежитие, школа. В 90-е храм остался бесхозным. Из-за долгого безразличного отношения этот огромный памятник человеческой мысли пришел в непригодное состояние: в местах нахождения печек прохудилась крыша, во многих местах от времени и ветра пострадала кровля, полы сильно испортились, дверей и окон не было уже давно. На стенах было огромное количество непотребных надписей, территорию вокруг храма давно облюбовала дикая малина. Стараниями волонтеров предыдущих трех экспедиций была заменена кровля на основном четверике и трапезной, выброшен весь мусор, стерты надписи, а окна, чтобы излишняя влага не попадала внутрь храма, забиты. У храма появилось крыльцо и входная дверь», — сообщается на сайте волонтерского проекта. О том, как помочь храму, можно узнать тут: https://goo-gl.ru.com/2Wq

Чакола — одно из древнейших селений по реке Пинеге, завещанных московским великим князем Иоанном III в пользу старшего сына Василия.

Храм святой Екатерины начали возводить с 1853 года на деньги петербургского купца Александра Карловича Глазера и местных жителей, новую церковь освятили спустя три года — в 1856 году. Храм деревянный, обшитый тесом — пятиглавый четверик с трапезной и колокольней.

Благодаря проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» ежегодно на Север отправляются десятки экспедиций, в которых принимают участие сотни добровольцев. За двенадцать лет существования проекта были организованы более 320 экспедиций, в которых обследованы 360 храмов и часовен, в 146 проведены противоаварийные и консервационные работы. Проект существует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Фото со страницы проекта: https://vk.com/obsheedelosever

#ОД #ОбщееДело #ВосстановлениеДеревянныхХрамовСевера #Пинега #ХрамВеликомученицыЕкатерины

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).