Глава «УЛК» Владимир Буторин пообещал отреставрировать святыни Пинежья

Возрождение северных святынь26 Июня 2020

Генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин посетил Артемиево-Веркольский и Сурский Иоанновский монастыри на Пинежье. Также предприниматель побывал в храмах деревни Шотова Гора.

В Веркольской обители гостю рассказали об истории монастыря, показали церкви. Владимир Федорович приложился к иконе отрока Артемия с частицей мощей святого. Этот образ подарил обители известный московский священнослужитель протоиерей Артемий Владимиров.

Владимир Буторин вспомнил о встрече с отцом Артемием: «Когда я только начинал бизнес, и он шел не очень хорошо, поехал за советом к отцу Артемию. Восемь часов простоял в очереди к нему. Он же сказал мне только одно: чтобы пятьдесят процентов прибыли я отдавал людям. В то время этот совет меня удивил, но именно так я и стал делать».

На родине праведного Иоанна Кронштадтского — в селе Сура — Владимир Федорович посетил женский Иоанновский монастырь, гостя впечатлил храм святителя Николая Чудотворца.

«Сочетание дивной природы русского севера и уникальной архитектуры как доказательство тому, насколько северяне сильные духом и интеллектом люди, — отметил Владимир Буторин. — Я удивлен, как трепетно в этих края относятся к тому, что нам досталось из прошлого. Вообще надо признать, что Пинежский район произвел на меня глубокое впечатление. И я сделаю максимально всё для того, чтобы здесь жилось комфортнее, чтобы район развивался».

На сайте «УЛК» сообщается, что Владимир Федорович «принял решение и дал обещание пинежанам отреставрировать главные святыни пинежской земли».

Наместник монастыря и благочинный района архимандрит Иосиф (Волков) и Владимир Буторин обсудили планы дальнейшего сотрудничества.

Отметим, что в 2018 году в состав группы компаний «УЛК» вошел Пинежский леспромхоз. К 2023 году холдинг планирует построить в Карпогорах новое передовое лесопильное производство мощностью 1,5 млн. м³ распиловки в год. Это будет самое большое и современное лесоперерабатывающее предприятие России. Работу получат свыше двух тысяч специалистов.

Владимир Федорович провел презентацию будущего предприятия для жителей Пинежья, во время которой сказал: «У меня принцип: половину заработанных денег отдавать людям. Я здесь живу и не собираюсь уезжать за границу. У меня нет счетов в швейцарских банках. Я зарабатываю деньги для себя и для людей. Мне хочется изменить ситуацию к лучшему, чтобы жители Архангельской области жили достойно».

Как мы сообщали ранее, группа компаний «УЛК» в 2020 году построила храм в поселке Сельменьга (Виноградовский район) и летом завершит благоустройство его территории. Виноградовский леспромхоз в 2018 году также вошел в состав холдинга, а возведение церкви — часть стратегии «УЛК» по созданию поселковой инфраструктуры.

Использованы текст и фото сайта группы компаний «УЛК»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации