«Мы это сделаем»: глава «УЛК» Владимир Буторин предоставил ресурсы, чтобы довести храм пинежской Шотовой горы до идеального состояния

Возрождение северных святынь14 Декабря 2020

Капитальный ремонт старинного храма Покрова Пресвятой Богородицы в пинежской деревне Шотова гора обсудил на встрече с местными жителями гендиректор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

«Огромный вклад в сохранение и реставрацию храма внесли жители деревни. Практически только собственными силами они остановили разрушение храма и выполнили немало работ по его восстановлению, чем впечатлили Владимира Буторина во время его первой поездки в Шотову. Сегодня он предоставил все необходимые ресурсы для того, чтобы довести храм до идеального состояния», — сообщается на сайте «УЛК».

«Ваша задача решить совместно, что вы хотите получить в итоге, и мы это сделаем», — обратился к жителям Владимир Буторин.

На сайте Пинежского благочиния сообщается, что специалисты из Архангельска обследовали старинную Покровскую церковь и заключили, что «техническое состояние фундамента и стен оценивается как работоспособное». При этом необходимо из внешней кладки вынуть часть старых кирпичей и заменить их новыми. «Требуется также очистка кирпичной кладки от загрязнения, замена деревянных крестов на металлические, реконструкция части купола, ремонт внутренней штукатурки и проведение других работ», — говорится на сайте благочиния.

Отметим, что одной из участниц встречи с Владимиром Буториным стала депутат архангельского областного Собрания Татьяна Седунова, глава фонда «Святое Пинежье». Благотворительная организация создана по инициативе Владимира Буторина и занимается ремонтом и реставрацией храмов Пинежского района. Работу фонда благословил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

В совет «Святого Пинежья» помимо митрополита Корнилия вошли благочинный Пинежского района архимандрит Иосиф Волков, Владимир Буторин, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина и петербургский бизнесмен Дмитрий Яковенко. Финансировать работу фонда будут меценаты со всей России.

Напомним, что в 2018 году в состав группы компаний «УЛК» вошел Пинежский леспромхоз. К 2023 году холдинг планирует построить в Карпогорах новое передовое лесопильное производство мощностью 1,5 млн. м³ распиловки в год. Это будет самое большое и современное лесоперерабатывающее предприятие России. Работу получат свыше двух тысяч специалистов.

Владимир Буторин провел презентацию будущего предприятия для жителей Пинежья, во время которой сказал: «У меня принцип: половину заработанных денег отдавать людям. Я здесь живу и не собираюсь уезжать за границу. У меня нет счетов в швейцарских банках. Я зарабатываю деньги для себя и для людей. Мне хочется изменить ситуацию к лучшему, чтобы жители Архангельской области жили достойно».

Фото со страницы Татьяны Седуновой в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации