Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Малыми делами и широким обсуждением»: представители Церкви, власти и общественности сверили планы развития Русского Севера

Возрождение северных святынь18 Апреля 2021

Большое дело сохранения жизни в Архангельской области складывается из малых дел каждого северянина. Такой тезис раскрыли участники прошедшего в санатории «Беломорье» круглого стола «Север. Я здесь живу».

Встреча состоялась 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, и объединила участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Пскова, Архангельска, Северодвинска, Каргополя и Пинежского района.

Архангельскую епархию представил игумен Варлаам (Дульский). Он напомнил, что современные люди несут ответственность за доставшееся им культурное наследие, в том числе за многочисленные разрушающиеся храмы. Эта проблема многогранна, но ключевое значение имеет то, что северяне подчас не знакомы со своими памятниками, недостаточно осознают их ценность. «Речь идет о том, что долг, в том числе и священнослужителей, — заниматься просвещением людей, — отметил представитель Архангельской епархии. — Мы обязаны работать с обществом, использовать все возможности воздействия на публичное пространство, чтобы будить в людях сознание и сознательность. Только этот сложный путь приемлем, если мы действительно хотим сохранить духовное наследие».

Отец Варлаам процитировал слова Патриарха Кирилла о ценности памятников старины: «В швейцарской деревне, особенно на востоке страны, где-нибудь в кантоне Граубюнден, легко увидеть традиционный дом с табличкой "XV век". И это жилой дом! Нижняя часть — каменная, верхняя — деревянная. По таким строениям действительно можно изучать историю европейской архитектуры. Нам же от прошлого мало что досталось, значительная часть нашей истории была связана с деревянным зодчеством, которое сохранилось лишь в малой степени. Поэтому то, что сохранилось, представляет собой несомненную ценность, вне зависимости от того, можно ли конкретный памятник назвать шедевром. В любом случае он представляет ценность историческую, культурную, религиозную, напоминая нашему народу о том, что в каждом селе был храм».

Объекты культурного наследия должны служить людям, подчеркнула Татьяна Седунова, заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке.

«Реставрация — это хорошо, это необходимо и очень важно. Но нужно, чтобы объекты культурного наследия служили обществу, были включены в туристический и хозяйственно-экономический оборот. Если мы говорим про храмы, то в них обязательно должны совершаться богослужения, — отметила Татьяна Николаевна. — Конечно, необходимо широкое обсуждение вопросов сохранения культурного наследия, необходимо вносить изменения в правовое поле, связанное с охраной памятников и их эксплуатацией. Время не стоит на месте, всё изменяется, и накапливаются новые проблемы, которые требуют новых решений. Нам здесь жить и работать, Русский Север — наш, и объединение усилий Архангельской епархии, властей и населения может сдвинуть дело в лучшую сторону. Круглый стол стал продолжением конструктивного разговора, который мы ведем уже не первый год, в том числе у себя в комитете».

Представитель Поморского землячества Тамара Гудима подчеркнула, что говоря о сохранении и развитии Русского Севера необходимо строить культурный каркас территории и выстраивать механизм его реализации.

Архитектор из Северодвинска Наталья Варшавская поддержала тему развития исторического туризма рассказом о проекте «Старый Олонецкий почтовый тракт», который она развивает уже несколько лет.

Тему построения историко-культурных маршрутов раскрыла Алла Фаттахова, член организационного комитета проекта «Великий русский северный путь», который стартует 10 июня 2021 года в 10:00 на Красной площади в Москве. Цель — построить маршрут, аналогичный пути святого апостола Иакова в Европе, от Москвы до Онеги, а дальше до Соловецких островов. На участниках проекта будут трекеры, которые «проложат» маршрут на карте, а участники опишут путь (гостиницы, частные дома, исторические ценности и так далее), чтобы любой путешественник мог пройти по построенному маршруту на Русский Север, постигая его красоту и величие.

Александр Козенков из Архангельска отметил необходимость участия представителей гражданского общества в деле сохранения жизни на территориях Архангельской области.

Кризисный психолог Михаил Хасьминский проанализировал причины оттока молодых людей из региона и порекомендовал, что делать, чтобы люди оставались на своей малой родине.

Также участники круглого стола обсудили вопросы экологии северных территорий.

Инициатор встречи почетный президент фонда сохранения культурного наследия Русского Севера «Дорогами Ломоносова» Елена Кутукова рассказала о проекте создания Центра развития сельского туризма в Ошевенске.

«В целом все участники оживленной дискуссии отметили необходимость конкретных малых дел на территории региона, — рассказала Елена Сергеевна. — Пусть это один храм, одно село, сохранение одной традиции или промысла, но из малых дел складывается наше с вами одно общее дело — сохранение жизни на территории Архангельской области, на территориях Русского Севера».

***

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно 18 апреля. Такое решение в 1982 году принял Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

В 1983 году этот день был утвержден на 22-й Генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, являющийся ассоциацией профессионалов, был основан в 1965 году. Организация объединяет свыше 10 тысяч индивидуальных членов из 151 страны мира, 28 международных научных комитетов.

Деятельность ICOMOS, направленная на сохранение и защиту культурного наследия, основывается на принципах, закрепленных в 1964 году Международной хартией по сохранению и возрождению памятников и исторических мест (Венецианская хартия).

Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно с целью популяризации культурного наследия, повышения осведомленности о его разнообразии, актуальности, степени уязвимости, а также о преимуществах его сохранения. Каждый год ICOMOS предлагает тему для мероприятий, посвященных этому дню.

В 2021 году слоган праздника — «Сложное прошлое: многообразное будущее».

Одним из основных документов по защите культурного наследия является Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая в ноябре 1972 года на генеральной сессии ЮНЕСКО. Документ вступил в силу в декабре 1975 года.

Конвенция дала определения культурного и природного наследия. Культурным наследием считаются памятники (архитектурные и произведения монументальной скульптуры и живописи, элементы или сооружения археологического характера, надписи, пещерные жилища), группы отдельных или связанных зданий, объекты творения человека или совместные произведения природы и человека, а также территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с исторической, эстетической, этнологической или антропологической точки зрения.

Природным наследием считаются природные объекты или четко очерченные природные территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с эстетической или научной точки зрения, или естественной красоты. К природному наследию также относятся геологические и физиографические образования и территории, которые представляют собой среду обитания находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих ценность с точки зрения науки или сохранения.

Государства-участники конвенции обязаны обеспечивать защиту, сохранение и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия, расположенного на их территории.

Конвенция учредила межправительственный комитет всемирного наследия, составляющий и публикующий Список всемирного наследия — перечень ценностей культурного и природного наследия, который обновляется не реже одного раза в два года. По состоянию на 2020 год, к конвенции присоединились и стали государствами-участниками 194 страны. В настоящее время в Список всемирного наследия входит 1121 объект, расположенный в 167 государствах-участниках. Помимо престижа, статус объекта ЮНЕСКО означает, что он имеет право на дополнительные гарантии сохранности и целостности, на своевременную и качественную реставрацию, приоритет в финансировании, а также на контроль за состоянием сохранности.

СССР ратифицировал конвенцию в октябре 1988 года. В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 29 объектов России — 18 культурных и 11 природных. Среди них – исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников, Кижский погост, Московский Кремль и Красная площадь, Ансамбль Новодевичьего монастыря, Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, а также Девственные леса Коми, Золотые горы Алтая, вулканы Камчатки и озеро Байкал и др.

В 2017 году в Список ЮНЕСКО вошли «Ландшафты Даурии» (территории в составе международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия»), а также Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск.

В 2019 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены храмы Псковской архитектурной школы.

В истории России забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом еще при Петре I в 1722 году, когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.

Базовым законом Российской Федерации в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

До 2011 года в России вопросы охраны памятников истории и культуры находились в ведении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия – Росохранкультуры. Согласно постановлению правительства «О министерстве культуры Российской Федерации», вступившем в силу 8 августа 2011 года, все функции Росохранкультуры перешли в Министерство культуры РФ.

Приказом от 30 декабря 2014 года в России введен Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Согласно реестру, в стране свыше 146,4 тысячи объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Источник информации о празднике: РИА Новости

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Все новости по теме «Церковь и общество»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.