Отошел ко Господу игумен Афанасий (Пименов), бывший настоятель архангельского храма святителя Тихона

После продолжительной болезни на 69 году жизни отошел ко Господу игумен Афанасий (Пименов), бывший настоятель храма святителя Тихона на Сульфате в Архангельске.
Священнослужитель в последние годы состоял в братии Важеозерского Спасо-Преображенского монастыря в Карелии, где 29 октября совершат его отпевание. После заупокойного богослужения отца Афанасия похоронят на братском кладбище обители.
У гроба новопреставленного священнослужителя совершил панихиду митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. По отпусте панихиды владыка обратился со словом к пришедшим почтить память покойного отца Афанасия клирикам и мирянам.
В соболезновании митрополита Константина, опубликованном пресс-службой Петрозаводской и Карельской епархии, в частности говорится: «Mногo лет игумен Афанасий отдал служению Господу в клире Петрозаводской и Архангельской епархий. Свое служение он начинал с возрождения монашеской жизни в древнем Муромском Успенском монастыре. Отец Афанасий был одним из тех немногих в те годы священников, принесших в этот заповедный край Карелии проповедь Слова Божия после практически шестидесятилетнего духовного опустошения. Горячая вера и любовь к Церкви и пастве, ревность к проповеди Слова Божьего снискали почившему отцу Афанасию глубокое уважение клириков и пасомых».
В архангельском храме святителя Тихона панихиду по бывшему настоятелю совершат 31 октября в 10:00. «Просим молитв об упокоении новопреставленного игумена Афанасия!» — обратился нынешний настоятель церкви святителя Тихона священник Василий Лапко к тем, кто знал покойного.
Игумен Афанасий (в миру — Александр Александрович Пименов) родился в 17 марта 1951 году в деревне Приважье Ярославской области в простой крестьянской семье. В 1974 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Те годы вспоминал с удовольствием: «Мы, студенты, встречались, беседовали о различных сторонах жизни, об истории, философии, много читали и обсуждали прочитанное. Юношеский интерес и желание познавать привели некоторых из нас в храм Божий, где мы почувствовали: Истина здесь. Нам попался хороший священник — протоиерей Василий Ермаков».
После окончания университета будущий монах стал адвокатом, затем работал юрисконсультом на многих предприятиях промышленности.
Монашество принял в 1992 году и был наречен именем преподобного Афанасия Муромского, одного из основателей Свято-Успенского Муромского монастыря. Отцу Афанасию суждено было начать работу по возрождению этой обители, расположенной в глубине Карелии, на берегу Муромского озера. За восемь лет удалось многого достичь.
В Архангельск игумен Афанасий прибыл в 2000 году и прослужил здесь более десяти лет.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Духовенство»

Публикации

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Антон Макарский: Север научил меня, что человеком можно оставаться в любых обстоятельствах
Актер рассказал редактору «Вестника митрополии» Елизавете Поповой о том, как за десять дней он прикипел сердцем к Северу.

Радость против невроза: рецепт воспитания молодежи от православного философа Гагинского

Новогодняя быль
Эта история случилась почти год назад, 31 декабря 2021 года, в Соломбале