Сотрудник Тихоновского университета Михаил Гар представит в Архангельске проект «Слово новомучеников»

Духовное образование и катехизация20 Сентября 2022

Лекция «(Не)потушенные свечи: архиепископ Серафим (Самойлович) и епископ Дамаскин (Цедрик) в Архангельске в 1930-е годы» пройдет 16 октября в научной библиотеке САФУ в столице Поморья.

Начало в 14:00. Вход свободный.

На встрече младший научный сотрудник московского Православного Свято-Тихоновского университета Михаил Гар представит архангелогородцам проект «Слово новомучеников».

«Первые волны гонений, начиная с самого октября 1917 года, пережили многие люди Церкви. К середине 1930-х у них за плечами у многих были и тюрьмы, и лагерь, и ссылки. Но в Большой террор 1937-1938 гг. "подобрали" почти всех. Последнее затишье перед этой бурей, когда целый ряд будущих новомучеников почти одновременно получили ненадолго относительную свободу, пришлось на отрезок времени длиной около года — с середины 1933 по середину 1934-го, в отдельных случаях включая и 1935 год. Именно тогда жили в Архангельске ссыльные архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик), протоиерей Николай Пискановский. Именно в это время они успели (в документах и письмах) произнести свое итоговое "слово новомучеников". Услышанное тогда немногими, оно зазвучало теперь для нас, новых поколений церковных людей. И по содержанию, и по значению своему это слово переросло свое время, стало словом на все времена. Оно посвящено Церкви как таковой и жизни человека в ней», — говорится на сайте проекта.

Что остается, если отнять, как кажется, всё, вплоть до участия в таинствах? Что же тогда главное, и как это сохранить? Как нести свое служение епископу, священнику? О чем всегда помнить? На лекции можно будет узнать, как на эти вопросы ответили архиепископ Серафим (Самойлович) и владыка Дамаскин (Цедрик).

Отметим, что проект «Слово новомучеников» создан и развивается силами преподавателей, выпускников, студентов и сотрудников богословского факультета и богословского института при Свято-Тихоновском университете.

Начинание направлено на сохранение памяти о жизни верующих в советский период, преодоление последствий трагических событий истории России начала XX века. Приурочен к 100-летию начала компании по изъятию церковных ценностей в Советском Союзе.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.