VI Афанасьевские чтения открылись в Архангельске

Духовное образование и катехизация15 Сентября 2017

Афанасьевские чтения, посвященные 335-летию Архангельской епархии, открылись в столице Поморья.

От имени митрополита Даниила участников поприветствовал глава епархиального образовательного отдела протоиерей Олег Шевчук: «Архиепископ Афанасий (Любимов), в честь которого назван форум, — первый архиерей на северной кафедре, удивительный и разносторонний человек, сподвижник Петра I и истинный служитель Христовой Церкви. Одна из главных задач этих чтений — развить диалог между Церковью и обществом, представителями науки. Такой способ сам архиепископ несомненно горячо бы одобрил».

По благословению владыки отец Олег вручил архиерейские награды активным участникам и организаторам форума: Наталье Бединой, Василию Трофименко, Марине Черкасовой, Евгении Щукиной и Александру Полубатонову, Людмиле Поповой и Татьяне Кольцовой.

Начальник отдела науки и высшей школы министерства образования и науки Архангельской области Павел Журавлев отметил, что архиепископ Афанасий был одним из самых просвещенных, грамотных и образованных людей своего времени: «И именно его послали на Север. Тогда это было пространство, зараженное расколом, сохранившее языческие традиции. Но в то же время здесь была высокая культура, Запад влиял на эту территорию. Владыка  много сделал для развития науки, открыл первую архиерейскую школу, дело которой в ХХI веке продолжает Северный Арктический университет».

По словам ректора Северного государственного медицинского университета Любови Горбатовой, архиепископ Афанасий стоял у истоков развития медицины на Севере. Его просветительская роль на этом поприще требует глубокого изучения.

Одним из участников пленарного заседания стал ученый и богослов, преподаватель Московской духовной академии иеромонах Симеон (Мазаев). Он посвятил свою речь религиозному смыслу профессионального призвания.

«Главная проблема, с которой сталкиваются студенты и старшие школьники, — выбор профессии. Они обращают больше внимания на конъюнктуру на рынке труда и престиж профессии. Однако за этим забывается духовный смысл профессионального творчества, — подчеркнул священник. — Господь говорит о призвании человека в притче о талантах. Творец требователен по отношению к тому, как люди распоряжаются Его дарами. Каждый из нас в свой первый день рождения получил ценный подарок — призвание к какому-то делу, талант выполнять его по-настоящему здорово, лучше других. Многие считают свои таланты приятным бонусом, "фишечкой", которой можно при случае похвалиться. Но мало кто задумывается, что за это человеку надо будет давать отчет. Можно сказать, что эта притча возводит следование своему таланту в ранг заповеди».

Напомним, что VI Афанасьевские чтения будут работать по пяти направлениям: экология культуры и православный Домострой на Русском Севере; проблемы экологии в богословской мысли и литургической жизни Церкви; роль Православия в образовании и воспитании на Русском Севере: история и современность; история Русской Православной Церкви на Архангельском Севере: от епархии к митрополии; экология человека: духовная безопасность молодежи. После форума организаторы планируют опубликовать доклады отдельным изданием.

Кроме того, участники форума побывают на кафедре первого архиепископа Архангельской земли — в Холмогорах. Они приедут в село 16 сентября. Гости помолятся на панихиде по архиепископу Афанасию (Любимову), со дня упокоения которого прошло 315 лет, посетят храмы архиерейского подворья, посадят деревья на аллее в честь этого подвижника Севера.

Чтения организуют правительство Архангельской области, Архангельская епархия, Северный Арктический федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Северный государственный медицинский университет, МО «Холмогорский муниципальный район», фонд сохранения исторического наследия «Император» и Северное историко-родословное общество.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", Тихон Шевкунов, которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против РПЦ, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.