Добро, зло и границы между ними обсудили на открытии Рождественских чтений в Архангельске

Духовное образование и катехизация7 Декабря 2017

Нравственность как способность отличать добро от зла обсудили на открытии V областных Рождественских образовательных чтений в Архангельске. Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отметил, что задача форума — будоражить общество, «звонить в колокола» с тем, чтобы пробудить лучшие качества душ, всеянные в людей Создателем.

«Нравственность есть добродетель, которая помогает отличать добро от зла, — сказал глава митрополии в приветственном слове к участникам форума. — Сейчас эту категорию стараются всячески вытеснить на периферию, в область "личной жизни", чтобы уничтожить границы между добром и злом. Если не проведем эти границы, то нет будущего у нового поколения».

Министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов передал участникам чтений приветствие от губернатора региона Игоря Орлова.

«Россия всегда сознавала себя как Святая Русь и планку своего бытия соизмеряла с высокими, абсолютно нравственными идеалами, — процитировал министр слова губернаторского приветствия. — Базовые концепты сознания русского народа неизменно были наполнены нравственным содержанием. Мудрость народа заключалась в глубинном понимании того, что именно внутренние ориентиры личности определяют жизнеспособность общества в целом».

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков подчеркнул, что не красота спасет мир, а Господь — Подлинный Источник красоты и жизни: «Нравственные ценности, являясь неотъемлемой частью духовной жизни человека, коренятся в вере. И никакие законоустановления не могут ни создать эти незыблемые основы человеческого бытия, ни послужить формированию в душах этого бесценного богатства. В эпистолярном наследии императора Николая I есть очень глубокие слова. Одному из законодателей Российской Империи он писал, что никакие хитросплетения закона не могут заменить прочных основ нравственности, которые должны быть основой правопорядка в государстве».

По словам владыки Иакова, красота подвига человеческой жизни — в преображении мира. «Мир становится лучше, когда приемлет освящение. А это действие Бог совершает через человека. Я в августе этого года был в одном из своих походов в самые высокие широты Арктики. И Вячеслав Рукша, руководитель Росатомфлота, мой большой друг, поразился, что медведица во время Божественной литургии привела своих двух медвежат к борту ледокола, хотя обычно звери уходят от всего, что их тревожит. Фактически я увидел плоды преображения, которое наше Отечество претерпевает, несмотря ни на какие трудности. Господь избрал наше Отечество, русский православный народ, вобравший в себя многие токи, как великая река многочисленные ручьи народностей разноплеменных, разных по своей культуре, но составляющие нерасторжимое духовное единство, которое препобеждает различие обычаев и нравов. Наше призвание — восприять преображение, чтобы быть способными передать святость, которой живет душа человеческая, преумножив ее», — сказал епископ Русской Арктики.

Директор международного института новейших государств Алексей Мартынов перевел обсуждение в более приземленную плоскость, сформулировав характеристики будущего России: «Оно будет основано на ценностях, которые разделяет большинство людей. А это в первую очередь ценности Церкви. Никакого внедрения западных, восточных или любых других чуждых для нашего общества ценностей быть не должно! Во-вторых, это будущее, основанное на позитивном опыте поколений, в-третьих,   — на доверии граждан как друг к другу, так и к представителям власти. И, наконец, это будущее, основанное на высоком уровне знаний и умений. Наша молодежь должна получить лучшее образование и уметь применить полученные знания в реальной жизни».

Эксперт коснулся проблем взаимодействия разных политических сил в  обществе.

«Кто и зачем пытается убедить  нас в том, что политики беспринципны и безнравственны? Ответ очевиден: это беспринципные люди, которые сами рвутся в политику и хотят отодвинуть конкурентов. Когда вы услышите, что все политики беспринципные негодяи, присмотритесь, кто это говорит и с какой целью», — сказал Алексей Мартынов. — Да, коррупция большая беда и проблема не только для нашей страны. У нас не такой уж высокий уровень этого социального зла. Представители так называемой оппозиции борются не с коррупцией, а со стабильностью в стране. Разговоры о коррупции — скорее инструмент разрушения, а не созидания».

Алексей Мартынов напомнил, что Владимир Путин недавно заявил о своей готовности быть кандидатом на предстоящих президентских выборах. «Беспрецедентное внешнее давление, санкционная политика, скандал с Олимпиадой — все это попытки давления на нас перед выборами, потому что никому не нравится восстановление суверенитета, восстановление великой державы. Мы живем лучше, духовнее и справедливее. Мало кто может возразить, потому что это правда. Мне кажется, свобода и справедливость выше любого количества колбасы».

Возвращение России к своим исконным ценностям невозможно без осмысления исторической памяти. Этому посвятила доклад Ольга Розина, член-корреспондент Российской академии естественных наук, доцент Московского государственного областного университета.

«Историческая память  — своеобразная летопись народа, в которой отмечаются самые важные события, — пояснила эксперт. — Забвение исторической памяти приводит к деградации личности и общества, разрушению национальной идентичности, гибели цивилизации».

По словам Ольги Розиной, ядро, вокруг которого группируются исторические события, факты, явления, ценности и смыслы, которые потом будут называться исторической памятью, соответствует национальному идеалу народа: «Этот идеал не связан ни с какой идеологией, ни с каким проектом идеального общества. Национальный идеал пронизывает историю развития народа, нации, с самого начала ее генезиса и проявляется в лучших достижениях культуры. Все произведения русской литературы, художественного искусства, музыки, театра и кинематографа, ставшие классическими, пронизаны созиданием, торжеством добра над злом, правды над ложью, силы духа над слабостью, высокими моральными принципами, жертвенностью, чистотой чувств, любовью к ближнему и Отечеству».

Эксперт полагает, что для русского народа национальный идеал это Святая Русь. «Именно через Православие жители Руси отделяли себя от другого мира», — сказала Ольга Розина, добавив, что хронологические и рамки и даже географические очертания Святой Руси невозможно определить, так как идеал святости на Русской земле был, есть и будет пребывать вечно как величайшая вершина духовного роста человека, общества и государства.

Протоиерей Александр Абрамов, размышляя об историческом миросозерцании в современном обществе, отметил, что православная позиция по отношению к феноменам прошлого должна выражаться максимально четко.

По словам отца Александра, общество воспринимает Церковь через ее отклик на общественные события настоящего и прошлого. Поэтому Церковь должна давать ясную, четкую, не прикрытую красивыми, убаюкивающими словами оценку происходящего.

«Этот год прошел под знаком очень вялой общественной дискуссии о том, что случилось сто лет назад, — отметил столичный священник. — Получился очень кислый разговор о революции и отвратительный скучный и проходной фильм, который даже и в кино не состоялся. Следующий год будет еще более существенным: 140 лет со дня рождения вождя народов и 65 лет со дня кончины. Сталинский год».

О том, что московский гость сказал далее, читайте в специальном материале на нашем сайте позже. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.