Протоиерей Алексий Денисов: Господь не лишает нас свободы воли даже после смерти

Духовное образование и катехизация13 Февраля 2018

Жизнь и смерть — две противоположные формы бесконечного существования человеческой личности. Эту мысль раскрыл настоятель архангельского Свято-Троицкого храма протоиерей Алексий Денисов на встрече с родителями и педагогами в Епархиальной воскресной школе.

«Любой человек — личность, а главный ее носитель — душа, она бессмертна и неуничтожима. Всякий человек, зачатый папой и мамой, будет существовать в бесконечности, это неминуемо, это объективная реальность. Тело принадлежит материальному миру, душа — ангельскому, а дух принадлежит Божественному естеству. Так в человеке соединяется все сущее, поэтому мы и называемся венцом творения. Замысел Божий удивителен!» — сказал отец Алексий.

По словам священника, в вечном существовании личность может развиваться, совершенствоваться, возрастать в бесконечном познании Бога, самой себя и мира в сотворчестве с Создателем и с другими личностями — это ее жизнь. А смерть — бесконечный жуткий процесс деградации, состояние, в котором находится сатана и его ангелы смерти.

«Жизнь сопряжена с радостью от преодоления каждой ступеньки вверх над самим собой, — продолжил отец Алексий. — Радость естественна в жизни, поэтому она заповедана Богом, и первые христиане постоянно желали друг другу этого состояния. А смерть противоположна радости. Из опыта мы в разной степени знаем, что безделие без меры рождает апатию, тоску, увядание. Если представить себе это состояние бесконечно нарастающим, то оно будет пострашнее образов адских сковородок и пламени! Жуть! Это и есть смерть, состояние сатаны, от которого Господь хочет нас уберечь».

Однако выбор жизни или смерти всегда за человеком: «Чтобы жить, необходимы усилия и творческий подход, потому что развиваться без этого невозможно. Плюс необходимо постоянное поступление энергии, в церковной традиции называемой благодатью, исходящей от Бога. Для этого необходимо иметь прочную связь с Творцом, которая, к сожалению, у нас всех нарушена в той или иной степени еще со времен Адама и Евы, которые захотели жить сами по себе. От этого катастрофического недополучения благодати все наши беды, проблемы, болезни и несчастья».

По словам отца Алексия, личность, продолжающая существовать после смерти тела, выберет свой путь свободно. «Господь никогда не лишает нас свободы воли, даже после телесной смерти, — рассказал священник. — Никто за нас ничего решать не будет, подсчитывая грехи и добродетели. Перед нами будут Жизнь и смерть, а выберем мы то, что привыкли выбирать, к чему приучили себя. Мы выберем Бога, если будем знать Его, если сможем Его ни с кем не перепутать, если научились превыше всего ценить отношения с Ним. На мытарствах тоже никто ничего подсчитывать не будет, это всего лишь говорится образно. Там будет с одной стороны призывать к Себе Господь, являть Себя, чтобы нам было легче Его узнать, а с другой стороны будут бесы, которые, зная наши слабости и зависимости, станут предлагать очень сладкие образы как в реалистичном сне. Что выберем мы? То, к чему себя приучили».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?