Насельник столичного Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский) прочел лекцию для архангельских священников

Духовное образование и катехизация18 Февраля 2020

Насельник московского Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) в Успенском храме Архангельска побеседовал с городским духовенством о проблемах современной библеистики.

«На встрече обсудили некоторые псалмы, в которых читатели порой находят несоответствие с главной идеей Нового Завета о милосердном Боге, — рассказал настоятель Успенского храма священник Кирилл Кочнев. — Детально разобрали 108 и 109 псалмы. Главный вопрос, который задают многие люди по 108 псалму: "Почему мы видим Бога милосердным к грешникам в Новом Завете, а в Ветхом Завете Он попускает различные проклятия и возмездия тем, кто ненавидит Его?" Псалом 108 "Отмщение врагам" — пример ветхозаветного мышления. Он был написан в контексте ветхозаветной справедливости, своего рода "воздаяния" врагам тех, кто любит Господа. Особенность же 109 псалма состоит в том, что в нем можно увидеть объединение царского и священнического начал во Христе. Псалом является пророческим и указывает на некую уникальную личность, которая стоит выше царя Давида, но до Христа такая личность в истории Израиля не появлялась».

По словам отца Кирилла, столичный гость также побеседовал с северным духовенством об особенностях евангельских текстов.

Напомним, что иеромонах Ириней, возглавляющий группу добровольцев проекта Сретенского монастыря «Родная земля», 17 февраля встретился с митрополитом Архангельским и Холмогорским Корнилием. Волонтеры получили благословение владыки на развитие движения в Архангельской области.

Иеромонах Ириней поблагодарил владыку за доверие и внимание к трудам активистов. «На июль 2020 года запланирована серия экспедиций в разные уголки региона, есть перспектива выезда на границу Архангельской области с Ненецким автономным округом, чтобы провести Крещение и Причащение коренных ненцев. Также запланировано архиерейское богослужение в июле», — рассказал отец Ириней.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации