Священник Кирилл Кочнев: Дистант не заменит традиционного образования

Духовное образование и катехизация27 Августа 2020

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Кирилл Кочнев поучаствовал в большом августовском совещании педагогов Архангельской̆ области.

Встреча прошла в Правительстве региона и была посвящена теме «Актуальные направления цифровой трансформации образования: перспективы и новые возможности традиционного образования».

«На совещании не раз подчёркивалась важность сохранения традиционного образования с классической̆ моделью преподавания, — отметил отец Кирилл. — Но такой подход не мешает внедрению цифровых технологий: оснащению школ современным мультимедийным оборудованием, открытию на базе школ кружков программирования и робототехники, внедрению цифровой среды для проведения конференции и семинаров на различных уровнях, развитию интернет-технологий и прочее».

Также священник рассказал, что педагоги не обошли стороной сложную тему дистанционного обучения: «Было отмечено, что дистант — вынужденная мера, которая никогда не сможет полностью заменить традиционного образования. Я бы сказал — вообще не сможет. Личный опыт показал, что учащимся сложно себя организовывать, как результат —неуспеваемость и снижение качества образования», — подчеркнул отец Кирилл Кочнев.

Сегодня особое внимание уделяется воспитательному компоненту в образовании, считает глава епархиального образовательного отдела: «Педагоги говорили о том, что воспитание должно быть приоритетным стратегическим развитием образовательного процесса в школе и непременно оно должно базироваться на традиционных духовно-нравственных ценностях Российского государства».

По словам священника, на встрече отметили, что сейчас особое внимание уделяется рабочим профессиям. «И в частности, в Архангельской области уже не первый год проводятся конкурсы профессиональной компетенции по тем или иным специальностям среди учащихся техникумов», — заключил отец Кирилл.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации