Воспитанники северодвинской воскресной школы поклонились святыням Холмогорского района

Епархиальные воскресные школы13 Сентября 2022

Воспитанники воскресной школы северодвинского храма в честь Владимирской иконы Богородицы вместе с родителями и преподавателями совершили поездку в село Меландово (Холмогорский район).

«Цель нашего путешествия — посещение Владимирского храма, расположенного в этом селе. Именно здесь первоначально находилась святыня нашей церкви — Владимирская икона Божией Матери», — пояснила директор школы Карина Коврова.

По пути паломники побывали в Богоявленском храме в Емецке. Настоятель священник Роман Петров познакомил гостей с историей церкви, рассказал о том, как ее восстанавливали и храмовых святынях.

В Меландово северодвинцы зашли в каменный храм Живоначальной Троицы, помолились, приложились к иконам.

«Далее мы направились к Владимирской церкви. Она расположена на крутом правом берегу реки Емцы. В храме стоял полумрак из-за множества лесов, поддерживающих своды от разрушения. Зажегши свечу, все вместе, с иконками в руках, пропели акафист Владимирской иконе Божией Матери, тропарь, кондак и величание. Церковь древняя, намоленная, уходить не хотелось. Надеемся, что воспитанники воскресной школы еще не раз побывают в этом исторически и духовно важном для нас месте», — продолжила Карина Коврова.

После прогулки по деревне гостей пригласил в свой дом местный житель Евгений Макковеев.

Как сказано выше, Владимирская икона Божией Матери, которая сейчас хранится в одноименном храме в Северодвинске, первоначально находилась в деревянной церкви в честь святой Троицы села Меландово Емецкого уезда Архангельской губернии.

В 1828 году в деревне построили каменную Троицкую церковь. Иконостас и утварь из старой церкви перенесли в новую, и 20 лет деревянный храм пустовал. В 1848 году крестьянин Егор Маккавеев за свои деньги отремонтировал деревянную церковь, приобрел для нее утварь и восстановил иконостас, на следующий год она была освящена в честь Владимирской иконы Божьей Матери. В советские годы в церкви действовал клуб. От запустения в церкви потекла крыша, рухнул потолок, жители забросили ее, и она долго находилась в полуразрушенном состоянии.

Часть икон была взята местными жителями. А храмовую икону сберегли в благочестивой семье Яковлевой Валентины Макаровны, жительницы села Меландово, и ее дочери Мининой Веры Анатольевны, жительницы Северодвинска.

В 2001 году они передали образ протоиерею Владимиру Воронцову. Тогда епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил его построить храм в честь Владимирской иконы Божией матери.

Великое освящение новой церкви состоялось 23 ноября 2008. В последствии была надстроена колокольня, и теперь праздничные и воскресные службы венчаются колокольным звоном.

Напомним, Владимирская церковь 1755–1759 годов в селе Меландово относится к характерным для Северодвинского поречья постройкам, подобных которым теперь уже почти не сохранилось. Несмотря на это, памятник до сих пор остается малоизвестным и неизученным.

Это привычный для Русского Севера храм шатрового типа. Четверик основного объема переходит в восьмерик с повалом, завершенный шатром. С востока к четверику прирублен пятигранный алтарь, стены которого также завершаются повалом и пятискатной кровлей. На западе к четверику примыкает небольшая трапезная с двухвсходным крыльцом. Конструктивно четверик и трапезная являются единым срубом-пятистенком. Крыльцо подведено под общую с трапезной двухскатную кровлю. Снаружи стены обшиты доской со следами покраски, фрагментарно сохранился простой декор в виде карнизов с зубчиками и угадывается расположение накладных колонок по краям оконных проемов.

С 2012 года спасением памятника занимается благотворительный фонд «Вереница».

Фото Карины Ковровой

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.