Воскресная школа монастырско-семейного уклада начнет учебный год в Архангельске

Епархиальные воскресные школы13 Октября 2017

Учебный год в воскресной школе архангельского Александро-Невского храма начнется 15 октября. Детей и подростков ждут на Варавино в доме 264 по проспекту Ленинградскому.

«Одна из особенностей нашей школы — особый интерес к монастырской жизни, — рассказал духовник учебного заведения игумен Феодосий (Нестеров). — Воспитанники посещают Артемиево-Веркольскую обитель, около недели живут там, трудятся, ходят на богослужения и развлекаются. Например, у них там есть возможность посмотреть за тем, как обихаживают животных, поучаствовать в этом».

Отец Феодосий рассказал, что помимо воскресной школы при храме существует семейный клуб «Ноев ковчег», органично дополняя труд педагогов и воспитанников: «Некоторые выпускники теперь посещают занятия и встречи семейного клуба. Кто-то параллельно ходит и в школу, и в клуб. Таким образом, родители и дети могут более свободно чувствовать себя при храме, выбирая то, что им по душе, общаясь и заводя новые знакомства».

Руководит воскресной школой церкви Екатерина Неманова. «Она очень воспитанный, начитанный и литературно образованный человек, — сказал отец Феодосий. — Поэтому старается творчески подходить к работе в нашей воскресной школе монастырско-семейного уклада. Общение строится неформально, вероучительные темы зачастую раскрываются через разные интересные материалы, например, фильмы. И педагоги, и воспитанники понимают, что знания о Христе, о Церкви и о вере должны быть не сухими и бесплодными, но применимыми в жизни, в повседневной практике».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.