Воспитанники воскресной школы провели майские праздники в древних церквях и обителях Поморья

Епархиальные воскресные школы3 Мая 2018

Воспитанники Епархиальной воскресной школы в майские праздники посетили Матигоры, Холмогоры и древний Каргополь. Юных паломников сопровождал директор школы священник Адам Айдамиров.

В Матигорах, в старинном Воскресенском храме XVII столетия, ребят, их родителей и педагогов встретил священник Иоанн Скрипник со своей супругой Натальей.

В Холмогорах священник Николай Павлов с матушкой Людмилой провели экскурсию по архитектурному комплексу Преображенского собора и рассказали ребятам об эпохе первого архиерея Архангельской земли святителя Афанасия (Любимова) и событиях во время правления российских императриц Анны и Елизаветы. Также речь шла о трагических страницах истории Холмогор — концентрационном лагере, где в первые годы советской власти были уничтожены тысячи людей.

Кроме того, в майские праздники юные путешественники посетили Каргополь. Ребята помолились за Всенощным бдением и Литургией в Ианно-Предтеченской церкви древнего города. В центральной городской библиотеке состоялась встреча-знакомство архангельской и каргопольской воскресных школ, где родители и преподаватели обсудили воспитание подрастающего поколения.

Экскурсию по городу для гостей из столицы Поморья провел благочинный Каргопольского округа Плесецкой епархии протоиерей Андрей Усачев. «Очень важно то, что ребята смогли не просто услышать рассказ об одном из старинных городов области, но и оказаться в нем, прочувствовать атмосферу, проникнуть в историю и увидеть, как события государственного масштаба отразились на истории и культуре города», — сообщается в группе Епархиальной школы ВКонтакте.

Затем дети и взрослые побывали в Успенской Александро-Ошевенской обители. Гостей встретил иеромонах Вениамин (Юдин), он рассказал им об истории и современной жизни монастыря.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?