Юные православные северодвинцы посетили старинные храмы и музей коровы в Лявле

Епархиальные воскресные школы30 Мая 2018

Воспитанники воскресной  школы северодвинского Никольского храма отметили начало летних каникул поездкой в деревню Новинки (Лявля) Приморского района.

Педагоги, ребята и их родители посетили каменный Успенский храм, построенный в 1804 году. Директор местного Дома культуры Галина Мартюшова  рассказала гостям об истории деревни со времен переселения новгородцев на берега Двины в XIV веке и до наших дней.

«Мы узнали о том, что старинный деревянный Никольский храм, построенный в 1589 году без единого гвоздя — ровесник Архангельска. В страшные 1930-е годы рядом с двумя церквями была расстрельная площадка — здесь размещалась 9-я вахта Управления Северных лагерей Особого назначения (УСевЛОН). Сейчас на этом месте стоит поклонный крест», — поделилась впечатлениями руководитель северодвинской воскресной школы Светлана Бызова.

В местном музее, посвященном холмогорской породе коров, юные путешественники познакомились с историей северного животноводства. Ребята  увидели аппараты машинного доения, приспособления для оценки качества молока,  узнали интересные особенности из жизни телят и даже посидели за столом председателя колхоза. Всех желающих ждал мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Закончилась программа играми на свежем воздухе, которые организовали педагоги воскресной школы.  «Такие совместные поездки сплачивают детей, родителей и педагогов, позволяют лучше узнать историю родного края и полюбить его», – заключила Светлана Бызова.

Поездку организовала епархиальная паломническая служба «Архангел».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Епархиальные воскресные школы»

Все новости по теме «Епархиальные воскресные школы»




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.