Писать пером и чернилами приглашает воскресная школа Заостровья

Епархиальные воскресные школы8 Июня 2018

Курсы каллиграфии для детей и взрослых пройдут летом в воскресной школе Сретенского храма Заостровья.

Желающие научиться красивому письму будут осваивать так называемый «копперплейт» — изящный рукописный шрифт, где при письме используется заостренное перо вместо плоского. Программа рассчитана на десять занятий.

«Когда в воскресной школе мы с детьми попробовали писать буквы пером, это оказалось им очень интересно. Не только ребята увлеклись занятием — заинтересовались и родители. Поэтому мы решили посвятить каллиграфии отдельный курс занятий, — рассказала преподаватель дисциплины Наталья Илатовская. — Начнем с палочек, линий, прописей, будем учиться держать перо, так как писать будем именно чернилами и пером. Затем более сложные задания — написание букв, соединение их в слова».

После копперплейта в планах педагога изучать русскую вязь и старославянское письмо: «В Свято-Троицком храме тоже есть курсы каллиграфии, там проходят русскую вязь. Это уже сложнее, мы начнем с малого», — пояснила Наталья.

Занятия каллиграфией полезны детям для развития умственных способностей, а взрослым — для профилактики деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с утратой когнитивных навыков.

Обучение навыкам красивого письма исчезло из современных школьных программ. А в дореволюционной России каллиграфии уделялось особое внимание. Так, учащиеся Императорского Царскосельского лицея в начале XIX века занимались каллиграфией 18 часов в неделю.

Процесс письма пером — это и правильная посадка за столом, и верный захват пера, и положение руки во время письма, и определённый нажим на перо для красивой контрастной линии. Эта работа приносит пользу как для ребенка, так и для взрослого: развиваются мышцы рук, стимулируется работа мозга и воображения, появляется наблюдательность и чувствительность. В отличие от письма обычной шариковой ручкой письмо пером-макалкой расслабляет мышечные зажимы, снимает напряжение, нормализует дыхание, что позволяет даже гиперактивным детям увлекаться процессом и достигать значительных успехов.

Для тренировки памяти и сохранения остроты ума принято заучивать стихи или заниматься иностранным языком. Но не менее полезно уделить время каллиграфии. Тогда наш мозг активно работает, задействуя зоны, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью.

Желающие записаться на курс каллиграфии в Заостровье могут узнать подробности у Натальи Илатовской: +7 (909) 552-21-39.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?