Детей и взрослых приглашают в Заостровье осваивать искусство изящного письма

Епархиальные воскресные школы26 Июня 2018

Урок каллиграфии собрал любителей изящного шрифта в воскресной школе Сретенского храма Заостровья.

«Наш мастер-класс по каллиграфии — это встреча, на которой участники общаются, узнают историю и секреты каллиграфии, пишут пером и чернилами, рисуют кисточками и красками», — пояснила преподаватель дисциплины Наталья Илатовская.

Прошедший урок — часть курса по каллиграфии, который проводится в воскресной школе на летних каникулах. Ученики осваивают так называемый «копперплейт» — изящный рукописный шрифт, где при письме используется заостренное перо вместо плоского. Обучение строится по принципу от простого к сложному — дети выводят палочки, линии, учатся правильно владеть пером.

«Красивый и аккуратный почерк — это целое искусство, и освоить его при желании может каждый. Использование каллиграфических прописей — это простой способ коррекции почерка. Азы каллиграфии еще пару десятилетий назад преподавали в школах, сейчас же этого предмета нет в современных учебных программах. Сфера применения красивого почерка сегодня — это графический дизайн и издательство всевозможных открыток, печатной продукции», — считает Наталья Илатовская.

Пройти курс каллиграфии могут как дети, так и взрослые. Узнать подробнее о занятиях можно по телефону: +7 (909) 552-21-39.

Занятия каллиграфией полезны детям для развития умственных способностей, а взрослым — для профилактики деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с утратой когнитивных навыков.

Для тренировки памяти и сохранения остроты ума принято заучивать стихи или заниматься иностранным языком. Но не менее полезно уделять время каллиграфии. Тогда наш мозг активно работает, задействуя зоны, связанные с мышлением, языком и рабочей памятью.

Процесс письма пером — это и правильная посадка за столом, и верный захват пера, и положение руки во время письма, и определённый нажим на перо для красивой контрастной линии. Эта работа приносит пользу как для ребенка, так и для взрослого: развиваются мышцы рук, стимулируется работа мозга и воображения, появляется наблюдательность и чувствительность. В отличие от письма обычной шариковой ручкой письмо пером-макалкой расслабляет мышечные зажимы, снимает напряжение, нормализует дыхание, что позволяет даже гиперактивным детям увлекаться процессом и достигать значительных успехов.

В дореволюционной России каллиграфии уделялось особое внимание. Так, учащиеся Императорского Царскосельского лицея в начале XIX века занимались каллиграфией 18 часов в неделю.

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.