Митрополит Даниил открыл учебный год в Епархиальной воскресной школе

Епархиальные воскресные школы14 Октября 2018

Епархиальная воскресная школа (ЕВШ) открыла новый учебный год в праздник Покрова Божией Матери. Учебное заведение разместилось в здании бывшего архиерейского дома на улице Урицкого, 8, в помещениях общеобразовательной Александро-Невской школы.

Литургию, за которой помолились дети вместе с родителями и педагогами, совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. На богослужении присутствовал глава столицы Поморья Игорь Годзиш.

«Здесь вы будете изучать законы, о которых сейчас нигде не говорится, — напутствовал владыка ребят и взрослых в проповеди. — Ученые говорят, что  никогда не смогут познать тайны  мира, потому что создавший это все Разум выше разума человеческого. В мире, сотворенном Богом, действуют законы не только физические, но и духовные. Если мы нарушаем их, то страдаем. Чтобы жить правильно, счастливо, нужно эти законы знать, изучать с детства, жить по ним. А когда мы соблазняемся и падаем в грех, мы должны прибегать к таинству Покаяния, вставать, идти за Христом на Голгофу, за которой увидим и Воскресение».

Архипастырь освятил икону Покрова Божией Матери. Образ, написанный художником Никасом Сафроновым, украсит деревянный Покровский храм Заостровья.

После богослужения владыка осмотрел классы, в которых по субботам и воскресеньям будут собираться воспитанники.

Директор Епархиальной воскресной школы священник Адам Айдамиров провел родительское собрание.  

«Мы создаем атмосферу, в которой ребята могут развиваться и физически, и интеллектуально, и духовно, — рассказал отец Адам.  — В самом центре нашего общения — Литургия, без которой все остальное не имеет смысла, ведь всё служит одной задаче — воцерковлению воспитанников. Мы должны объединить детей друг с другом, чтобы они стали малой Церковью»

По словам священника, Закон Божий, иконография, церковно-славянский язык, хоровое пение, кружки исторического моделирования, занятия футболом и даже сдача норм ГТО — все это должно делать ребенка нравственно твердым: «Чтобы никакие ситуации не могли поколебать его веру, чтобы он был христианином по убеждению, чтобы он жил внутри Церкви. Ведь Церковь это не просто организация — это Тело Христово, в ней пребывает Дух Святой».

Отец Адам отметил, что в школе трудится замечательный коллектив педагогов. «Все преподаватели золотые, я держусь за каждого из них, — сказал директор учебного заведения. — Детей записалось уже 120 человек, есть разные возрастные группы, есть и занятия для взрослых. А еще есть патриотический отряд "Искра" — это одна из форм общения, где ребята служат Церкви и ближним делами. На них я точно могу положиться, и они на меня тоже. Вступить в отряд может любой, сдав небольшие экзамены. Сегодня в "Искре" 43 человека».

Отметим, что набор детей в школу продолжается. Актуальную информацию можно узнать в группе школы в соцсети: https://vk.com/club60977781

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.