Митрополит Даниил открыл учебный год в Епархиальной воскресной школе

Епархиальные воскресные школы14 Октября 2018

Епархиальная воскресная школа (ЕВШ) открыла новый учебный год в праздник Покрова Божией Матери. Учебное заведение разместилось в здании бывшего архиерейского дома на улице Урицкого, 8, в помещениях общеобразовательной Александро-Невской школы.

Литургию, за которой помолились дети вместе с родителями и педагогами, совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. На богослужении присутствовал глава столицы Поморья Игорь Годзиш.

«Здесь вы будете изучать законы, о которых сейчас нигде не говорится, — напутствовал владыка ребят и взрослых в проповеди. — Ученые говорят, что  никогда не смогут познать тайны  мира, потому что создавший это все Разум выше разума человеческого. В мире, сотворенном Богом, действуют законы не только физические, но и духовные. Если мы нарушаем их, то страдаем. Чтобы жить правильно, счастливо, нужно эти законы знать, изучать с детства, жить по ним. А когда мы соблазняемся и падаем в грех, мы должны прибегать к таинству Покаяния, вставать, идти за Христом на Голгофу, за которой увидим и Воскресение».

Архипастырь освятил икону Покрова Божией Матери. Образ, написанный художником Никасом Сафроновым, украсит деревянный Покровский храм Заостровья.

После богослужения владыка осмотрел классы, в которых по субботам и воскресеньям будут собираться воспитанники.

Директор Епархиальной воскресной школы священник Адам Айдамиров провел родительское собрание.  

«Мы создаем атмосферу, в которой ребята могут развиваться и физически, и интеллектуально, и духовно, — рассказал отец Адам.  — В самом центре нашего общения — Литургия, без которой все остальное не имеет смысла, ведь всё служит одной задаче — воцерковлению воспитанников. Мы должны объединить детей друг с другом, чтобы они стали малой Церковью»

По словам священника, Закон Божий, иконография, церковно-славянский язык, хоровое пение, кружки исторического моделирования, занятия футболом и даже сдача норм ГТО — все это должно делать ребенка нравственно твердым: «Чтобы никакие ситуации не могли поколебать его веру, чтобы он был христианином по убеждению, чтобы он жил внутри Церкви. Ведь Церковь это не просто организация — это Тело Христово, в ней пребывает Дух Святой».

Отец Адам отметил, что в школе трудится замечательный коллектив педагогов. «Все преподаватели золотые, я держусь за каждого из них, — сказал директор учебного заведения. — Детей записалось уже 120 человек, есть разные возрастные группы, есть и занятия для взрослых. А еще есть патриотический отряд "Искра" — это одна из форм общения, где ребята служат Церкви и ближним делами. На них я точно могу положиться, и они на меня тоже. Вступить в отряд может любой, сдав небольшие экзамены. Сегодня в "Искре" 43 человека».

Отметим, что набор детей в школу продолжается. Актуальную информацию можно узнать в группе школы в соцсети: https://vk.com/club60977781

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации