Митрополит Даниил совершил Литургию в Архангельске под пение детского хора

Епархиальные воскресные школы28 Октября 2018

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 28 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. За богослужением помимо архиерейского хора пели воспитанники Епархиальной воскресной школы под управлением Елизаветы Лялюшкиной.

В этот воскресный день Церковь вспоминает святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника и песнописца. Митрополит Даниил посвятил проповедь житию этого святого.

Святой Афанасий (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля 1887 года. Лишившись отца в раннем детстве, Сергей воспитывался матерью, желавшей видеть сына монахом. С детских лет он часто посещал богослужения и полюбил молитву, научился вышивать церковные облачения.

В 1896-1902 годах юноша учился в Шуйском Духовном училище, где написал свое первое литургическое произведение — тропарь Божией Матери ради Ее чтимой Шуйской-Смоленской иконы. Затем он обучался во Владимирской семинарии и Московской Духовной академии, которую окончил в 1912 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Настроение верующей души по Триоди Постной».

В 1912 году будущий святитель был пострижен в монашество с именем Афанасий в честь святителя Афанасия (Пателлария), Патриарха Константинопольского, и посвящен сначала в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Первым его послушанием стала преподавательская деятельность в духовных семинариях Полтавы и Владимира.

В январе 1918 года святой Афанасий вошел в состав членов Поместного Собора Русской Православной Церкви, приняв активное участие в подготовке соборных решений. В 1920 году он был возведен в сан архимандрита и назначен наместником Богородице-Рождественского монастыря во Владимире, а после его закрытия настоятелем монастыря в Боголюбове.

В 1921 году состоялась хиротония архимандрита Афанасия во епископа Ковровского, викария Владимирской епархии. С этого момента начался крестный путь святителя. Он мужественно пас Христово стадо, обличая гонителей Церкви, обновленцев, соглашателей с безбожной властью. Святого много раз арестовывали — почти 28 лет архипастырь провел в лагерях: в Зырянском крае, на Соловках, в Сибири, на Соловках, везде сохраняя верность Христу и выполняя пастырский долг.

В ссылке святитель написал крупный литургический труд «О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви». После освобождения в 1955 году святитель Афанасий продолжал работать на благо Церкви. В 1956-1958 годах он возглавлял действовавшую при Патриархе Богослужебно-календарную комиссию. Деятельность святителя связана с восстановлением празднования в Русской Церкви памяти Всех русских святых. Он отдал много сил работе по исправлению богослужебных текстов, составлению точного месяцеслова и общецерковного календаря, богослужебных указаний. В последние годы жизни святой вел обширную переписку.

Святитель Афанасий мирно отошел ко Господу 15 (28) октября 1962 года. Юбилейный Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил святителя к лику святых в чине священноисповедника.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.