Православные дети Краснофлотского острова узнали о трагических страницах истории Архангельской епархии

Епархиальные воскресные школы2 Ноября 2018

Беседа о житиях святых Архангельской митрополии прошла в воскресной школе храма священномученика Антония Быстрова на острове Краснофлотском в столице Поморья.

«Старшеклассники познакомились с иконами и житиями святых, узнали, что история митрополии полна как светлых, так и трагических страниц», — рассказала директор школы Анастасия Седунова.

Особенно близки подросткам стали детали из личной жизни подвижников.

«Священномученик Антоний 4 декабря 1930 года разделил праздничную трапезу с ссыльными епископами, священниками. Это был один из последних дней жизни святого, когда он мог, так же как и мы сегодня, собраться с близкими. В классе была звенящая тишина, когда я рассказала об этом детям», — отметила Анастасия Седунова.

Напомним, день святых Архангельской земли отмечался в этом году 1 ноября. Празднование благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Собор святых нашей митрополии вошел 91 угодник Божий, среди них — Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский и Холмогорский. Он родился в 1858 году в Вологодской губернии, начал свое служение Церкви с псаломщика в храмах Вологды. В 1882 году — рукоположен во священника, после чего несколько лет прослужил в храмах Вологодской епархии.

В1888 года овдовел и принял монашеский постриг. За несколько лет прошел путь от монаха до епископа Вельского, викария Вологодской епархии.
В 1921 году — стал епископом Архангельским и Холмогорским. Однако уже в следующем году был приговорен особым совещанием коллегии ОГПУ на поселение в Нарымском крае. После возвращения из ссылки — вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Но через несколько месяцев был освобожден: в связи с прекращением уголовного дела.

В 1930 году снова арестован во время богослужения вместе с другими епископами. Известно, что архиепископ Антоний в 20-30 годы активно помогал и поддерживал ссыльное духовенство и монашествующих. В начале тридцатых годов владыка Антоний обыкновенно служил в Воскресенском храме, где ему сослужили ссыльные епископы Аверкий (Кедров), Иннокентий (Тихонов), Тихон (Шарапов).

В заключении архиепископ Антоний участвовал в тайных богослужениях в тюрьме. 16 июля 1931 года владыка скончался в тюремной больнице. Тело было предано земле не Вологодском кладбище. Спустя некоторое время владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище.

Фото предоставила Анастасия Седунова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.