Православные дети Краснофлотского острова узнали о трагических страницах истории Архангельской епархии

Епархиальные воскресные школы2 Ноября 2018

Беседа о житиях святых Архангельской митрополии прошла в воскресной школе храма священномученика Антония Быстрова на острове Краснофлотском в столице Поморья.

«Старшеклассники познакомились с иконами и житиями святых, узнали, что история митрополии полна как светлых, так и трагических страниц», — рассказала директор школы Анастасия Седунова.

Особенно близки подросткам стали детали из личной жизни подвижников.

«Священномученик Антоний 4 декабря 1930 года разделил праздничную трапезу с ссыльными епископами, священниками. Это был один из последних дней жизни святого, когда он мог, так же как и мы сегодня, собраться с близкими. В классе была звенящая тишина, когда я рассказала об этом детям», — отметила Анастасия Седунова.

Напомним, день святых Архангельской земли отмечался в этом году 1 ноября. Празднование благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Собор святых нашей митрополии вошел 91 угодник Божий, среди них — Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский и Холмогорский. Он родился в 1858 году в Вологодской губернии, начал свое служение Церкви с псаломщика в храмах Вологды. В 1882 году — рукоположен во священника, после чего несколько лет прослужил в храмах Вологодской епархии.

В1888 года овдовел и принял монашеский постриг. За несколько лет прошел путь от монаха до епископа Вельского, викария Вологодской епархии.
В 1921 году — стал епископом Архангельским и Холмогорским. Однако уже в следующем году был приговорен особым совещанием коллегии ОГПУ на поселение в Нарымском крае. После возвращения из ссылки — вновь арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Но через несколько месяцев был освобожден: в связи с прекращением уголовного дела.

В 1930 году снова арестован во время богослужения вместе с другими епископами. Известно, что архиепископ Антоний в 20-30 годы активно помогал и поддерживал ссыльное духовенство и монашествующих. В начале тридцатых годов владыка Антоний обыкновенно служил в Воскресенском храме, где ему сослужили ссыльные епископы Аверкий (Кедров), Иннокентий (Тихонов), Тихон (Шарапов).

В заключении архиепископ Антоний участвовал в тайных богослужениях в тюрьме. 16 июля 1931 года владыка скончался в тюремной больнице. Тело было предано земле не Вологодском кладбище. Спустя некоторое время владыка был перезахоронен на Ильинском кладбище.

Фото предоставила Анастасия Седунова.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации