Дети северодвинского «Олененка» погостили в воскресной школе на Яграх

Епархиальные воскресные школы7 Ноября 2018

Воспитанники северодвинского детского дома «Олененок» побывали в гостях у воскресной школы Воскресенского храма на Яграх. Для ребят провели урок, посвященный Казанской иконе Божьей матери.

«Маленькие гости знали про День народного единства, но о Казанской иконе не слышали, — рассказала руководитель церковной школы Мария Ильина. — Мы поговорили о праздниках, и о том, как они связаны. Для многих ребят это стало открытием».

На уроке воспитанники посмотрели мультфильм «Встреча» и ответили на вопросы викторины.

Для подопечных детского дома это был третий визит в воскресную школу. Заниматься при храме, по словам руководителя школы, воспитанникам нравится: «Тут другая обстановка, другие знания и понятия».

Напомним, Казанский образ сыграл важную роль в истории России. Чудотворная икона обретена в 1579 году в Казани, спустя почти четверть века после того, как город был взят войсками Ивана Грозного. В Казани произошел страшный пожар, девятилетней дочери стрельца Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела искать на пепелище Свой образ. Матроне не поверили, и только после третьего явления Царицы Небесной девочка с матерью обрели святыню на месте сгоревшего дома.

В 1612 году, во время Смуты ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского молились перед Казанской иконой, готовясь к штурму занятой поляками Москвы. Заступничеством Божией Матери Россия была спасена: 22 октября (4 ноября по новому стилю) был взят Китай-город, а 25 октября Казанский образ был торжественно внесен в Кремль освобожденной столицы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября было объявлено государственным праздником.

Пресвятая Богородица явила Свою помощь России и в Отечественной войне 1812 года. Список с Казанской иконы находился в русском войске, которое возглавил Михаил Кутузов. 22 октября была одержана первая крупная победа над французами после ухода из Москвы. Затем начались сильные морозы, и армия Наполеона начала слабеть.

Фото из группы храма в ВКонтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.